• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Совершаю намаз только потому, что должен..."

Время чтения: 2 мин
8981

Вопрос:

Иногда мне кажется, что я совершаю намаз только потому, что я должен. Я знаю, что это неправильно. Как выработать в себе искренность в совершении намазов?

Ответ:

Важно осознать, что все акты поклонения, который совершает мусульманин, внешнее выражение его набожности. Поэтому первой обязанностью верующего является искренность, посвященная Всевышнему Аллаху.

Наша приверженность Аллаху в большей степени зависит от нашего знания Корана и сунны пророка Мухаммада (мир ему). Следовательно, очень важно для мусульманина постоянно стремиться к руководству Корана, изучая его суры и размышляя над ними.

Это лучший способ обрести духовное просветление и вести истинно исламскую жизнь. Тоже касается и хадисов. Жизнь пророка и его учения предоставляют нам стимул и вдохновение очерчивать свою жизнь в рамках сунны.

Коран является напоминанием в восполнении нашей обязанности перед Создателем. Мы не можем позволить себе пренебрегать этим даже на секунду, если мы только подумаем о нашей полной зависимости от Аллаха. Каждое мгновение является огромным благословением, и тот, кто тратить его впустую, теряет его навсегда. Коран предлагает систему ценностей, которая позволяет все сферы наши жизни привести в порядок.

Другими словами, наша обязанность перед Всевышним – это полная осознанность и внимание, которым подчиняются все остальные факторы. Для мусульманина намаз, пост, закат и хадж находятся во главе приоритетов, и он не должен пренебрегать ими.

Коран учит нас «налаживать» намаз, а не «совершать», чтобы постоянно помнить о Всевышнем. Как только мы становимся привязанными к Корану, мы не можем рассматривать намаз как рутину или что-то, что мы делаем, чтобы делать. Так совершение намаза утрачивает поверхностность, все тело, мысли и душа верующего пребывают в поклонении.

Каждое наше действие обретает смысл, когда мы осознаем, для чего мы это делаем. Цель намаза – это довольство Всевышнего Аллаха, восполнение того, что Он сделал обязательным для человека.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Ихсан — это когда ты поклонишься Аллаху так, как будто ты видишь Его, но даже если ты не можешь видеть Его — Он видит тебя».

Каждое наше действие принимается, исходя из намерения, искренность – душа намаза, без которой он просто не полноценен. Каждый раз, вставая на намаз, представьте, что вы предстаете перед Всевышним, это сакральный момент уединения с Аллахом, и вы, совершающий намаз, перед Его глазами. Разве осознавая это, сердце не будет наполняться искренностью?

Islam-Today

Будем признательны за репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle