• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сможем ли мы в Судный День отдать свои благодеяния близким?

Время чтения: 3 мин
6787

Вопрос.

Скажите, пожалуйста, правда ли, что в День Суда можно будет отдавать свои награды (за прочитанный намаз, соблюдения поста и т.д.) другому человеку? 

Ответ.

В Судный День человек не сможет отдать свои награды другим людям. Однако, по милости Всевышнего,  в этой жизни можно совершить деяния с намерением принести пользу умершему человеку. При этом, совершая такой благородный поступок, человек не теряет собственной награды.

Рассмотрим подробнее:

Пророк (мир ему) увещевал нас, что каждый человек будет давать ответ только за то, что он совершал: ни больше, ни меньше. В Судный день человек не сможет передать другому свои благодеяния, дабы облегчить ему отчет перед Творцом. Каждый будет спрошен за то, что приобрел и совершил только он сам.

В Священном Коране Аллах через Посланника (мир ему) ни раз предупреждает людей о том, что каждый будет в ответе только за свои поступки. В качестве примера приведем несколько аятов:

1) «Страшитесь дня, когда ни один человек не принесет пользы другому и когда нельзя будет откупиться, когда ничем не поможет заступничество и когда им не будет оказана поддержка» (Сура «Корова», 2/123).

2) «И когда же будет дунуто в трубу [когда наступит День Суда], то не будет в тот день родства между ними, и не будут они расспрашивать друг друга» (Сура «Верующие», 23/101).

3) «Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее, даже если просящий окажется близким родственником. Ты предостерегаешь только тех, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, и совершают намаз. Кто очищается, тот очищается во благо себе, и к Аллаху предстоит прибытие» (Сура «Творец», 35/18).

4) «Это будет день, когда близкий ничем не поможет своему близкому и когда помощь не будет оказана никому, кроме тех, над кем смилостивится Аллах. Воистину, Он - Могущественный, Милосердный» (Сура «Дым», 44/41-42).

5) «Ни ваши родственники, ни ваши дети не помогут вам. В День воскресения Он рассудит между вами. Аллах видит то, что вы совершаете» (Сура «Испытуемая», 60/3).

6) «В тот день ни одна душа не сможет ничем помочь другой, и власть в тот день будет принадлежать Аллаху» (Сура «Раскалывание», 82/19).

При желании, Вы можете пожертвовать своей наградой ради умершего, совершая благие деяния от его имени. Подобные деяния делятся на 3 вида:

1) Умершему человеку можно пожертвовать свой савап путем поклонений, затрагивающих материальную составляющую. Например таких, как: выплачивание закята и раздача милостыни.

2) Другим видом поклонения, которое вы можете совершить от имени умершего является Хадж.

3) В третий пункт относятся те виды ибадатов, которые совершаются лишь физически, т.е. без материальной составляющей. Например: намаз, пост, тасбих, тахлиль и тахмид, чтение Корана и молитв. Награду за подобные виды поклонений так же можно пожертвовать другим.

Не забывайте, что те, чья чаша благодеяний окажется тяжелее на весах, чем чаша с грехами, по милости Всевышнего, войдут в Рай. Не упускайте возможность совершать благие дела в этой жизни, не скупитесь на благодеяния и своим погибшим сестрам и братьям по вере. Пусть Всевышний Аллах всем нам поможет в этом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle