• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Раз уж ты не совершаешь намаз, то хотя бы не отказывайся от поста»

Время чтения: 2 мин
11381

Вопрос:

Некоторые говорят, что тому, кто совершает грехи (например, не делает намаз) нет смысла соблюдать пост. Так ли это на самом деле?

Ответ:

Нет, это не так. Более того эти слова противоречат религии. Да, тот, кто наряду с соблюдением поста совершает грехи, будет лишен предусмотренного за пост вознаграждения, но в судный день этот человек не будет спрошен о том, почему он не соблюдал пост. Так как он будет считаться выполнившим свою обязанность, и возможно, что пост, который он соблюдал, станет для него причиной избавления от совершения грехов.

Имам Раббани говорил по этому поводу: «Раскаяние во всех совершенных грехах и избавление от них, является великим благом. Если это невозможно, то благом будет раскаяние в некоторых своих грехах. Возможно, что благодаря этому человек в дальнейшем сможет раскаяться и во всех остальных своих грехах. Если невозможно сделать что-то целиком, то не стоит отказываться от выполнения части этого».

Хоть намаз и занимает более важное место чем пост, но не смотря на это нельзя сказать тому, кто не совершает намаз: «Раз ты не совершаешь намаз, то и не постись». Наоборот, такому человеку следует сказать: «Раз уж ты не совершаешь намаз, то хотя бы не отказывайся от поста». Тот, кто совершает грех, не выполняя намаз, совершит еще больший грех, если не будет соблюдать пост.

Ведь никто не говорит человеку, который совершая разные грехи, хочет отказаться от одного из них: «Раз ты не можешь оставить остальные грехи, то продолжай совершать и этот». Насколько бы не сократилось количество совершаемых человеком грехов, в любом случае это будет хорошо. Отказ даже от одного греха из страха перед Аллахом, является признаком веры. В одном из хадисов говорится: «Выйдет из Ада тот мусульманин, который только раз в своей жизни помянул Аллаха, и устрашился Его» (Тирмизи).

Если человек, совершающий грехи, поститься и раздает закят, то ему следует сказать: «Молодец! Не останавливайся на этом». Так если человек перестанет совершать и эти виды поклонения, то может безвозвратно отдалиться от религии. Нам же следует не запугивать людей, а наоборот, радовать их. В одном из хадисов говорится: «Пусть будут прокляты те, кто лишает других людей надежды на милость Аллаха Всевышнего, и прививает отвращение к религии. Облегчайте и не усложняйте» (Бухари).

Сообщается, что однажды один молодой человек пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и сказал: «Я не могу отказаться от трех грехов. Эти грехи: ложь, прелюбодеяние и употребление вина». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Из этих трех грехов откажись от лжи, ради меня». Молодой человек согласился и ушел. Затем, когда он захотел совершить оставшиеся грехи, то подумал: «Если я совершу эти грехи, а затем, представ перед посланником Аллаха, скажу «я не делал этого», то это окажется ложью. Если же я признаюсь в совершении этого, то он накажет меня». Таким вот образом этот молодой человек отказался и от совершения остальных грехов. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle