• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что старые обиды способны свести нас в Ад?

Время чтения: 2 мин
11701

Вопрос:

Обречен ли человек попасть в Ад, если умер, не попросив прощения за содеянные грехи и причиненный вред кому-либо из людей? Например, обидел человека, или украл у него что-либо, раскаялся, но умер, не попросив прощения и не возместив ущерб?

Ответ:

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-то из вас нанесет ущерб своему собрату или же потратит (без ведома ее хозяина) из имущества, пусть попросит у него прощения, прежде чем наступит Судный день, где не будет откупа ни за золото, ни за серебро.

В противном случае, (в Судный день) будет потрачено из его благих деяний в пользу того, кто пострадал от его деяний. А если же не будет благих деяний у него, то часть грехов будет передано ему».

Если человек своими действиями нанес кому-либо ущерб, моральный, материальный, сплетничал ли про него, или просто посмеялся, то должен получить прощение от этого человека или людей, по отношению к которым он совершил эти действия. Если же он не успел это сделать при жизни, то за него должны сделать его наследники по его завещанию.

Если же человек, хочет попросить прощения, возместить ущерб, но не имеет возможности найти этого человека, то должен молиться за него и раздавать милостыню от его имени. Бывает, что не все могут набраться смелости и признаться в содеянном сами. В таких случаях, можно постараться получить прощение человека, посредством доверенных людей, возместив ему через кого-либо материальный ущерб или же  сделать это самому незаметно.

Важно испытывать искреннее раскаяние и не забывать совершать покаяние, не относится к этому вопросу слишком легкомысленно. Это не должно быть просто дежурной фразой, раскаяние должно идти от сердца. Тогда, быть может, Всевышний проявит Милость к своему рабу и простит его, как сказано в аяте Священного Корана:

«Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (сура аз-Зумар, аят – 53).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle