• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что нельзя говорить слово «уф», так как это имя шайтана?

Время чтения: 3 мин
3272

Фото: shotprime / elements.envato.com.

Фото: shotprime / elements.envato.com.

Вопрос:

– Когда я была маленькая, моя давани (бабушка), если я говорила «уф», осекала меня и твердила, что так говорить нельзя, мол, это имя шайтана. Действительно ли в исламе нельзя говорить слово «уф»?

Ответ:

– В речи мы непроизвольно произносим слова, о значении которых не всегда задумываемся. Одно из таких слов является междометие «уф».

Каждое слово, выходящее из наших уст, согласно исламу, имеет свою энергетическую силу и может влиять на нашу жизнь и жизнь других.

Слово «уф» выражает недовольство, раздраженность и отрицательное отношение к чему-либо. Такое состояние по своей сути противоречит естеству мусульманина – терпению, смирению, а также довольству предопределенным Аллахом. К тому же, согласитесь, что слово «уф» и раздражение, которое оно в себе несет, никак не способствует созданию гармоничной атмосферы, а лишь нагнетает обстановку.

Портят ли омовение мат и нецензурная лексика?

Слово «уф» звучит так, как будто человек находится в крайней степени отчаяния или болезни. Тем самым является проявлением недовольства по отношению к своему состоянию. Поэтому непроизнесение слова «уф» и его вариаций носит рекомендательный характер.

Пророк Мухаммад ﷺ заповедовал говорить благое либо сохранять молчание. 

В Коране содержится аят, запрещающий говорить «уф» родителям.

И твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям. Если один из них или оба достигнут рядом с тобой старости, то не говори им: «Уф!» (Аль-Исра, 23).

«Уф» – это самое простое слово, которым человек может обидеть другого. Аллах заповедовал в Коране доброе отношение к родителям как словами, так и делами. Запрещено по отношению к родителям проявлять малейшее пренебрежение и раздражение, которое может проскользнуть через слово «уф».

Многие также используют междометие «уф», обращаясь к Аллаху – «уф, Аллах». В одном хадисе сказано: «Кто говорит «уф, Аллах, Аллах гневается на него».

Почему в исламе порицается мат? Негативные последствия сквернословия

Фото: wayhomestudioo / elements.envato.com.

Фото: wayhomestudioo / elements.envato.com.

Наша религия учит нас терпению и сдержанности во всех сферах нашей жизни. Верующий должен обращаться к Создателю со смирением и трепетом, а слово «уф» может быть воспринято как проявление небрежности и непочтительного отношения к Аллаху, что недоспустимо в исламе.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Кто произносит слова «уф, Аллах», показывает неуважение к Аллаху».

Уважение ко Всевышнему проявляется через слова, которым мы к Нему взываем. Поэтому лучше обращаться к Аллаху «йа, Аллах».

Является ли «уф» именем шайтана? Это народные предания, указывающие на то, что «уф» и недовольство, которые они с собой влекут – это наущения шайтана.

Айгуль Гимадиева

Социальные комментарии Cackle