Почему безгрешные дети в этом мире подвержены лишениям и насилию?
Почему дети подвержены лишениям и насилию?
Вопрос: Почему безгрешные дети в этом мире подвержены лишениям и насилию?
Ответ: Все, что создано Всевышнем Творцом, создано во благо. Достаточно взглянуть на нашу Вселенную, чтобы увидеть, что все: от самой ничтожной маленькой крупицы до самых макро элементов, совершенно. Однако, человек, будучи обладателем разума, способен осознанно превратить благое в плохое и вредное.
К примеру, Всевышний создал огонь во благо, но человек, может его использовать для нанесения вреда другим людям или же самому себе. И если человек, осознанно засунув руку в огонь, обжегся, то вправе ли он говорить: «Почему Аллах позволил этому огню обжечь мою руку, ведь он был создан во благо людей». Ибо Милостивый Создатель установил законы и правила, по которому огонь может и обжечь, и сжечь. И таких примеров можно приводить бесконечно много.
Что касается самого человека, то он был создан для поклонения Всевышнему, где его главная задача – повелевать благое, и остерегаться плохого и запретного. Создатель послал людям большое количество пророков, для того, чтобы потомки Адама следовали за ними, и заслужили довольство Творца, тем самым он проявил Милость к людям и облегчил их участь.
И вполне естественно, что если человек проживет мирскую жизнь, пользуясь всеми благами Создателя, проявляя при этом непокорность и совершая беззаконие, заслужит суровое наказание.
Наш мир – это лишь место испытаний человека, где каждый из нас, осознанно и по собственной воле может совершать, как благое, так и плохое. Если бы Всевышний не позволял совершать людям плохих деяний, то какой бы был смысл в таком испытании?
Любая беда, постигшая верующего человека, есть милость Всевышнего Творца. Человеку прощаются его грехи, а если он с достоинством преодолевает эти испытания, то достигает еще больших высот в мире духовности.
В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Самые большие беды даются вначале пророкам, потом аулия, а затем уже другим праведным рабам Аллаха» (Мунави, Файзуль-Кадир, 1:519; Хаким, аль-Мустадрак, 3/343; Муснад, 1/172, 174, 180, 185, 6:369)
Достаточно вспомнить историю пророков, например, Закарии (мир ему) и Яхъи (мир ему), или же Посланника Аллаха (мир ему). А ведь они были избранными рабами Аллаха.
Не все, что нам кажется благим может быть таковым, и наоборот, не все кажущееся нам плохим, может быть лишенным блага. Как сказал Всевышний Творец в аяте Священного Корана:
«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура аль-Бакара, аят – 216).
Сегодня в различных уголках мира из-за войн или же просто черствости человеческой души и безразличия страдают сотни тысяч людей, большинство из которых дети. Безусловно, если не в этом мире, то в Судный день виновные в страданиях безвинных людей получат свое по заслугам. И в этом у верующего человека не должно быть сомнений.
Но здесь, скорее, вопрос в другом. Каждый из нас, будучи в той или иной степени обладателями здравого рассудка и праведной веры должен задаться вопросом, что именно он сделал для того, чтобы число безвинно страдающих от голода, войн и насилия заметно сократилось?
Islam-today