• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли считаться сподвижником тот, кто видел Пророка (ﷺ) во сне?

Время чтения: 2 мин
8122

Ответ:

Если в шутку ответить на этот вопрос, то можно сказать, что такой человек может считаться сподвижником во сне, но не в действительности.

Несомненно, увидеть во сне посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) является признаком блага и баракята. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Увидевший меня во сне, увидел меня по настоящему». Некоторые мухаддисы давали этому хадису следующее толкование: «Тот, кто увидел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) во сне, обязательно увидит его и в судный день, и удостоится его заступничества. Этот человек придет к Кяусару и выпьет его воды из рук посланника Аллаха».

Некоторые говорили, что тот, кто увидел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) во сне, увидел его в его истинном облике, так как в конце хадиса сказано: «Шайтан не может принять мой облик» (Бухари, Ильм, 38).

Наряду с этим алимы давали и другие толкования этому вопросу, одним из этих толкований является следующее: Посланник Аллаха может показываться всем в различном виде. Даже тот, кто видел во сне посланника Аллаха несколько раз, каждый раз может видеть его по-новому в зависимости от своего состояния души. Например, один раз человек может увидеть его с бритым лицом, в другой раз с большими глазами, в третий раз с черными волосами, в четвертый раз с волосами подернутыми сединой. Исходя из этого, были те, кто говорил: «Каждый, кто видел посланника Аллаха, не видел его».

Возвращаясь к заданному вопросу, хотелось бы сказать, что сподвижниками посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) являются только те, кто видел его и уверовал в него при его жизни, а те, кто видел его во сне, конечно же, не могут считаться его сподвижниками. В соответствии с определением, которое дал Ибн Хаджар аль-Аскалани, и которое стало общепринятым: сахабы – это те, кто удостоился чести видеть посланника Аллаха при его жизни и общаться с ним, кто уверовал в него и умер с этой верой, то есть умер мусульманином.

Например, были люди, которые, являясь современниками посланника Аллаха и будучи уверовавшими в его призыв, ни разу не виделись с ним. Такие люди не относятся к числу сахабов. Поэтому чтобы считаться сподвижником, необходимо видеть посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в реальности.

Islam-Today

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle