• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли людей спасти то, что мусульманами были их родители?

Время чтения: 2 мин
4957

Ответ: 

Многие люди, которые не соблюдают никаких предписаний Ислама, пытаются утешить себя, говоря: «мой отец был очень верующим человеком», «мой дед был очень благочестивым и почитаемым человеком». Хорошо, но могут ли эти люди, не соблюдающие лично предписания религии, получить какую-то пользу от религиозности своих отцов и дедов?

Наш Всевышний Господь в одном из своих аятов говорит о том, что ни один человек не понесет ответственности за грех другого человека. Исходя из этого, можно сказать, что соблюдение одним человеком предписаний Ислама, не снимает этой обязанности с другого человека.

Значит, соблюдение предписаний Ислама является персональной обязанностью каждого человека, и каждый человек несет за это персональную ответственность. И никто не сможет снять с себя эту обязанность и избавиться от этой ответственности, благодаря соблюдению другим человеком этих религиозных предписаний. Так, например, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) очень ясно высказался по этому поводу, сказав:

«Тому, кто деградировал благодаря собственным деяниям, не помогут ни его род, ни его предки».

То есть, если человек не выполняя предписаний Ислама, деградировал, то соблюдение его отцом или дедом религии, ни как не повлияет на его развитие. Так как соблюдение ими религиозных предписаний, является их персональной обязанностью, и они соблюдали их не ради своих детей и внуков, а только ради Аллаха Всевышнего. Возможно, что они хотели бы, чтобы и их дети и внуки получали сяваб, и надеялись на это.

По этому поводу можно привести множество примеров. Например, то, что Нух (алейхи салям) был пророком, не принесло никакой пользы одному из его сыновей, который не уверовав, погиб в потопе.

То же самое касается и жены Лута (алейхи салям), а так же Абу Ляхаба, который был дядей посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Тот, кто отдал предпочтение своему нафсу, перед соблюдением предписаний Ислама, не получит никакой пользы от религиозности своих родственников, и не обретет спасения. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle