• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли быть имамом человек, не умеющий читать Коран?

Время чтения: 1 мин
5501

Ответ:

Слово «мулла» заимствовано из персидского языка и означает  «человек, образованный, обладающий ‘ильмом – знаниями». У нас наряду со словом «мулла» часто употребляется его синоним «имам», то есть человек, который во время намаза в мечети стоит впереди молящихся, возглавляет намаз, знает и умеет исполнять религиозные ритуалы. Мулла (имам) может быть избранным прихожанами данной мечети или, как это принято в мусульманских странах, назначается султаном (эмиром). Обычно при подборе кандидатуры на пост муллы выбор делается в пользу наиболее образованного, подготовленного, порядочного и владеющего знаниями человека.

В том случае, когда в приходе нет ни одного человека, который умел бы читать Коран, допустимо избрать того, кто способен в короткий срок обучиться чтению Книги. Если же среди прихожан имеется совершеннолетний человек в здравом уме, умеющий читать Коран, то имамом должен быть избран этот правоверный. Одним из главных требований к имаму – умение правильно читать суры, которые  произносятся во время коллективного фард-намаза, и в первую очередь суры «аль-Фатиха».

Потому что у молящегося, прекрасно читающего суры Священного Корана, стоящего за имамом, плохо знающим Коран, намаз будет не действителен, и он будет обязан перечитать свой намаз. Ведь в хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Если вы желаете возрадоваться тому, что ваш намаз будет воспринят Аллахом Та’аля, то стремитесь к тому, чтобы ваш имам, возглавляющий намаз, был превыше всех вас в богобоязненности».

Что касается исполнения религиозных ритуалов и треб, как, например, наречение имени, никаха или дженазы кираат, когда чтение Корана и сур не является главным условием, то их может провести и тот, кто не умеет читать Коран.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и  рекомендации»

Социальные комментарии Cackle