• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого Пророк (ﷺ) причислил к обитателям Рая?

Время чтения: 2 мин
4899

Вопрос:

Существует мнение, что мазхабы возникли после кончины Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), а потому они, ввиду различий между ними, ведут к фитне и разногласиям. Насколько оправданы эти опасения?

Ответ:

Мазхабы, действительно, как богословские направления в исламе сложились после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и связаны они с сахаба, то есть сподвижниками. Мы не вправе утверждать, что, дескать, этот сахаба сказал правильно, а тот ошибался, так как все они были верными шакирдами, последователями Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Совершенно верно, что во времена становления ислама таких терминов, как “ханафи” или “шафии” не было, однако уже тогда были заложены основы учений и представлений, на которых возникли эти мазхабы. И не надо относиться к мазхабам как к нововведению, то есть бид’ату. Мазхабы опираются на Священный Коран и Сунну и вбирают в себя хукмы Шариата. Самое главное, в них нет ничего, что бы противоречило столпам мусульманской религии, коими являются Коран и Сунна.

Когда правоверный совершает тауба-покаяние и становится последователем одного из четырех мазхабов, то ему не следует метаться из одного мазхаба в другой. Это противоречит нормам, существующим в мазхабах. Кроме того, следование тому или иному мазхабу способствует воспитанию нафса (низменных желаний, наслаждений, страстей).

В противовес ему Всевышний нам даровал великое благо, каким является Шариат, и которое можно обрести лишь в одном из четырех мазхабов. Помимо этих четырех мазхабов, все иные течения и школы являются бид’атом.

В связи с этим известен хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который сказал: «Со временем в моей умме возникнут 73 течения и школы и только одна из них удостоится места в раю, а все остальные окажутся в Геенне Огненной».

А когда сподвижники спросили Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «Так кто же будут эти счастливчики?” Он ответил: “Места в раю будут уготованы всем, кто будет следовать моей Сунне и Сунне моих сахаба”. То есть “Ахлю Сунна валь-Джама’а» или мусульмане – сунниты. А те, кто не совершает таклид (следует) одному из четырех мазхабов, не считаются суннитами.

О, Аллах Та’аля, обереги нас всех от этого!

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и  рекомендации»

Социальные комментарии Cackle