• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какую дуа следует читать мусульманину, отправляясь на военную службу?

Время чтения: 2 мин
9594

Вопрос:

Меня призывают в Российские вооруженные силы. А каковы нормы, адабы по Шариату проводов в армию? Какие ду’а следует читать при этом?

Ответ:

Призыв в ряды защитников Отечества это гражданский долг каждого военнообязанного человека. Помимо этого это еще новый этап в становлении личности. Конечно же, это связано с разлукой с родными и близкими на определенное время, с дорогой и новыми испытаниями.

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), собираясь в дорогу, прощался с семьей, родственниками и ближайшими соседями, просил у каждого согласия и прощения. Мусульмане, следуя примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), отправляясь в странствие, приглашают к себе домой родных, друзей и устраивают прощальный меджлис, однако при этом не принято организовывать обильного застолья.

Часто отправляющийся в путешествие или поездку, не устраивая торжества, сам навещал своих близких родственников, чтобы попрощаться. И это тоже соответствовало Сунне. После того, как будущий мусафир, или в данном случае будущий воин, попрощался со всеми близкими, наставниками и аксакалами, а также со своими родителями, он должен три раза провозгласить: «Аллаху акбар!» В некоторых местах вместо такбира произносят азан. После чего читают следующую ду’а:

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعَثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالأَهْلِ

Смысл: «О, Аллах! Просим у Тебя, чтобы наше странствие было благим, было все так, как того требует наша вера, и все наши дела достигли Твоего довольствия! О, Аллах! Сделай так, чтобы это странствие было легким и не было в тягость, сократи его продолжительность! О, Аллах! Будь моим спутником в пути и мои близкие остаются на Твоем попечении! О, Аллах! В трудностях и испытаниях, в тревогах и волнениях, которые я буду испытывать и которые повстречаются мне в пути, я буду искать защиты и успокоения только у Тебя!»

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle