Каким было ду'а благодарности Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Ответ:
Наряду с тем, что в источниках не упоминается о каком-то специальном «дуа-шукур», в них упоминается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в знак благодарности совершал ночной намаз (Бухари, 48, 2; Муслим, 81). Когда он получал, какую-нибудь радостную весть, то сразу же совершал шукур-саджда (Абу Давуд, Джихад, 152).
Алимы, говорившие о том, что начинание любого дела, в том числе и дау, со слов «Альхамдулиллях» является мустахабом, подчеркивали, что устное выражение благодарности является всего лишь частью шукра. Благодарность должна выражаться языком, телом и сердцем. Таким образом, за каждое благо должна следовать благодарность, которая должна выражаться следующим образом: знание Того, Кто даровал это благо и признательность Ему (благодарность сердцем); неукоснительное соблюдение повелений Аллаха и отказ от запрещенного (благодарность телом); постоянное поминание Его имени и обращение к Нему с мольбами (благодарность языком).
Существует множество риваятов, в которых упоминаются дуа, которые делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Мы же хотим привести здесь один риваят, который, как мы надеемся, поможет вам. Сообщается, что Абу Умама (радыйаллаху анху) сказал:
«Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал много дуа, однако мы ничего не запомнили из этого. Тогда мы сказали: «О, посланник Аллаха! Ты читал очень много дуа, но мы ничего не запомнили».
Тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Научить ли вас такому дуа, которое вобрало бы в себя все другие?
Говорите так: «Аллахумма инни асалюкя мин хайри ма саалякя набиййикя Мухаммадин. Ва наузу бикя мин шарри мастаазакя минху набиййикя Мухаммадин. Ва анталь-Мустаан, ва алейкяль-баляг, ва ля хауля ва ля куввата илля биллях».
(О, Аллах! Я прошу у Тебя того же блага, о котором просит Тебя Твой пророк Мухаммад. И я прибегаю к Твоей защите от всего того, от чего прибегал к Твоей защите Твой пророк Мухаммад. Только Ты оказываешь помощь. И нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха) (Тирмизи, Даават, 89).
Хотелось бы сделать несколько важных напоминаний:
- Дуа можно делать и на своем родном языке, не обязательно делать их на арабском, особенно тем, кто испытывает трудности с произношением.
- Не следует думать, что необходимо делать только какое-то определенное дуа. Дуа должно исходить из сердца.
- Исходя из того, что каждое мгновение жизни посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было наполнено дуа, становится ясно, что каждое мгновение нашей жизни мы должны находиться в состоянии связи с нашим Господом.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!