• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как совершается намаз испрашивания дождя?

Время чтения: 4 мин
3457

Вода – источник жизни на земле. Длительное отсутствие осадков вызывает засуху и становится настоящей проблемой для всей живой природы.

По словам ученых, Европа находится в преддверии глобального климатического изменения – периода засухи.
Согласно статистике, общая потеря воды в Европе составляет около 84 млрд тонн в год.

Засуха губительна для человека. Цифра говорят, что за сорок лет в Африке засуха привела к смерти более миллиона человек. В ООН даже установили Всемирный день борьбы с засухой – ежегодно он отмечается 17 июня.

Стихийные бедствия или испытания от Аллаха?

Засуха в России 1972 года признана самой страшной за XX век. Тогда в некоторых регионах России за лето не выпало ни капли дождя. Из-за засухи погибли зерновые культуры, начались лесные пожары.

Засуха 2010 года унесла жизни 56 тысяч россиян. Тогда засуха также привела к лесным пожарам и потере урожая.  

Засуха, потопы, землетрясения и другие природные бедствия сопровождали человечество на протяжении всей истории. В Коране приводятся истории, как природные явления истребляли целые народы за их неверие и опровержение посланников Аллаха. Такие знамения, как засуха, являются величайшим напоминанием о необходимости покаяния.

Засуха случалась и во времена пророка Мусы (а.с.). Тогда его народ обратился к нему со словами, чтобы он поговорил с Аллахом и попросил дождя. Растрепанные, запыленные и измученные жаждой, народ Мусы стал просить Аллаха о дожде.

«О Аллах, излей на нас свой дождь, и распространи на нас Свою милость ради грудных детей, пасущегося скота и стариков».

Но после мольбы день стал только жарче.

Тогда Муса сказал:  «О Аллах, напои нас…»

На что Аллах ответил, что среди них есть тот, кто грешит сорок лет и не страшится Аллаха: «Пусть он выйдет из толпы!»

Этот человек понял, что речь идет именно о нем, он испугался позора, но также подумал о том, что если не выйдет из толпы, то из-за него не будет дождя. Его глаза налились слезами.

Он начал сожалеть о содеянном и взмолился Аллаху: «О Аллах. Я ослушивался Тебя сорок лет, а Ты скрывал мои грехи и давал отсрочку… И вот я пришел к Тебе покорившимся, так прими же меня и мое покаяние…»

И не успел он закончить, как начался дождь.

Муса удивился, что Аллах ниспослал дождь, несмотря на то, что никто не признался в своих грехах.

И Аллах сказал: «О Муса, Я излил на вас дождь ради того человека, из-за которого не было дождя».

Пророк попросил показать этого человека.

Аллах ответил: «О Муса, Я не опозорил его, когда он грешил и неужели Я опозорю его, когда он раскаялся и подчинился Мне?!»

В одном из хадисов сообщается, что Аллах посылает сильную засуху в качестве наказания для людей, которые не проявляют смирения и отказываются выплачивать закят. Абдулла ибн Умар (р.а.) сообщает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«…Всякий раз, когда люди перестанут платить закят, их лишат дождей. Если бы не было животных (ради которых Аллах посылает дождь), то дожди бы перестали идти совсем».

Пророк ﷺ научил что делать во время засухи и как просить Аллаха о дожде. Существует специальный намаз с просьбой о ниспослании дождя. Называется он истиска-намаз. Совершается истиска во время засухи и крайней нехватки воды и дождей. 

Для совершения молитвы с просьбой о ниспослании дождя имам с джама‘атом в простых одеждах выходят на открытую местность. Там они произносят дуа, повторяют такбир, обращаются с мольбой к Всевышнему. Намаз с джама‘атом в два рака‘ата читается громким голосом.

Согласно имамам Мухаммаду и Абу Юсуфу рахимахумаллахи, этот намаз читается с большим количеством такбиров, как и в праздничном намазе. Согласно же Имаму А‘заму рахимахуллахи, у этого намаза нет установленной формы или определенной хутбы. Надо только совершать дуа и истигфар.

Молитва о дожде – намаз-истиска состоит из 2 ракаатов и может совершаться в любое время. Совершается, как правило, коллективно в открытой местности.

На намаз выходят мужчины, женщины, дети и старики, а также иногда выводят скот. Перед истиска рекомендуется держать добровольный (нафиль) пост в течение трех дней и дать милостыню.

Имам произносить проповедь и призывает к покаянию в своих грехах. Он совершает дуа, прося за пасущихся на лугу животных, изнывающих от жары, за грудных младенцев, не получающих достаточно молока.

В хутбе совершается истигфар:

أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه

«Астагфиру Ллаха ллязи ла иляха илля хува ль-хайю ль-каййум ва атубу илайх».

А также произносятся следующие аяты:

اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا

«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий, Он ниспошлет вам с неба обильные дожди» (Нух, 10-11).

После намаза истиска обращаются к Аллаху с дуа:

Аллаахумма аскы гибаадака уархам бахаа’имак. Аллаахумма амартанаа бидугаа’ика уа уагадтанаа би’иджаабатика факадъдагаунаака камаа амартанаа фа аджибнаа камаа уагадтанаа. Аллаахумма ин лям тархам лианфусинаа ликаcрати з̣унуубинаа фархам сыбйаананаа уа бахаа’имак.

Перевод: «О Аллах, напои Своих рабов и напои Своих животных. О Аллах, Ты приказал нам просить у Тебя и обещал нам ответить. О Аллах, если Ты не окажешь милости нам по причине грехов наших, то окажи милость нашим детям и животным Твоим».

Если после дуа с просьбой о дожде начнется дождь, то надо снять головные уборы.

Самина Рахматуллина

Социальные комментарии Cackle