• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мусульманину не оказаться в числе проклятых Всевышним?

Время чтения: 3 мин
12813

Одним из основополагающих принципов ислама является чистота. Быть мусульманином, помимо всего прочего, означает быть чистым человеком. Чистого человека любит и Аллах, и другие люди. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (аль-Бакара 2/222).

Чтобы удостоиться чести быть любимыми Аллахом рабами, необходимо соблюдать чистоту. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обращая внимание на важность чистоты, говорил: «Чистота – это половина веры» (Муслим, Тахара, 1).

Совершая намаз, мусульманин предстает перед Аллахом, поэтому его тело, одежда и место моления должны быть чистыми. Наша религия уделяет особое внимание внутренней чистоте человека, душа мусульманина должна быть такой же чистой, как и его внешность.

Чистота тела и души

Одним из обязательных условий намаза является совершение малого омовения. Совершая малое омовение перед каждым намазом, мы ежедневно по несколько раз моем определенные части тела.

Также посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) уделял большое внимание чистоте полости рта, говоря: «Мисвак очищает рот и становится причиной довольства Аллаха».

Говоря «Религия основана на чистоте», посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указал на то, что чистота является фундаментом ислама.

Одним из важнейших элементов чистоты является чистота души. Чистота душа подразумевает очищение сердца ото всех низменных и скверных чувств и желаний, и размещение в нем того, что является добродетелью. Те, кто предстанет перед Аллахом, с чистым сердцем и чистой душой, тот обретет спасение. Сообщается, что однажды у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросили: «Кто из людей самый достойный?». На что он ответил: «Тот, кто правдив и обладает чистым сердцем».

Чистота окружающей среды

Чистота не ограничивается лишь чистотой тела, одежды и чистотой в доме. В исламе понятие чистоты гораздо шире, и охватывает, в том числе и чистоту окружающей среды. Именно на этом моменте нам бы хотелось остановиться подробнее. Так как чистота окружающей среды касается не только нас, но и других людей. Загрязнение окружающей среды означает причинение неудобства и вреда другим людям. Тогда как мусульманин – это человек, который никому не причиняет вреда.

Указывая на необходимость содержания в чистоте, прилегающей к дому территории, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Содержите в чистоте ваши дворы».

Загрязнение окружающей среды является недостойным мусульманина поведением. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Остерегайтесь оказаться среди проклятых». Сподвижники спросили: «Кто они, о, посланник Аллаха?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Это те, кто загрязняет дороги, по которым ходят люди, и те места в тени деревьев, где люди отдыхают».

Так же сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не разрешал даже плевать на землю.

Аллах Всевышний говорит в Коране о том, что любит тех, кто придерживается чистоты, так постараемся же оказаться в числе тех, кого Он любит.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle