• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Родственники покойного мужа не дают покоя..."

Время чтения: 2 мин
6856

Вопрос: Я вдова, живу с детьми одна. Мне ни один родственник мужа не помогал за столько лет ни в чём, но они говорят, что я должна их слушаться, делать, что они хотят, то есть я должна сидеть дома, никуда не выходить, если и выйду, то только спросив их. Если я и выйду по своим делам, то они разводят сплетни, что я гуляю и т.п., хотя они не имеют прямого доказательства. Вот я бы хотела узнать, как мне жить дальше, и имеют ли они право так со мной обращаться?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Я сочувствую вашей утрате. Пусть Всевышний заменит вам лучшим. Аминь.

Рядом с вами супруг или его больше нет в живых, это не влияет на ваши обязанности перед Всевышним Аллахом. Вы должны продолжать жить и заботиться о своем положении в ахирате. То есть не ради одного человека (мужа) или группы людей (родственники супруга) вам необходимо жить согласно шариату, а ради довольства Всевышнего Аллаха. Если вы будете думать так, то все встанет на свои места. Если вы наладите свои взаимоотношения с Творцом, то Аллах уладит ваши взаимоотношения с людьми.

Другой вопрос, как вам жить без мужа, соблюдая каноны ислама, в культуре расцвета безнравственности? Женщине с детьми жить в такой среде без посторонней помощи дается непросто. Она вынуждена работать, оставлять своих детей на воспитание чужим людям и т.п. Конечно, вас задевают замечания извне на то, что и вас саму тяготит. Поэтому, это вызывает в вас реакцию недовольства и рождает в вашей голове вопросы.

Муж – это вторая половинка имана. Он облегчает жизнь земную и напоминает об ахирате. Хорошо, если вам удается соблюдать свою религию, будучи одинокой женщиной. Если же это чинит препятствия вашему духовному росту, рождает в вас тревогу относительно вашей религии, создает затруднения для жизни земной, тогда лучше подумать о том, чтобы снова выйти замуж. Это стало бы решением некоторых волнующих вас вопросов.

Замужней женщине легче соблюдать свою религию. Так, она может не работать и, соответственно, не выходить без необходимости из дома, ей легче не смешиваться с мужчинами, а поручить какое-то дело, которое требует смешения полов, своему мужу. Незамужней же женщине, оставшейся без посторонней помощи, приходится брать часть мужской ответственности и мужских обязанностей на себя, что отражается и на ее образе жизни и на ее религии.

Поэтому, ваш вопрос я расценила не как проблему взаимоотношений с родственниками покойного супруга, а как проблему одинокой женщины в современном мире.  Вам есть над чем подумать и ваши личные отношения с родственниками покойного мужа не должны вставать на первый план ваших раздумий. Они лишь часть этого мира, в котором вам продолжать жить. Заботьтесь о состоянии вашего имана и об условиях соблюдения вами норм ислама ради довольства Всевышнего Аллаха.

Я желаю вашей душе благословенной сакины! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

 

 

Социальные комментарии Cackle