• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я проигрываю борьбу со своим нафсом..."

Время чтения: 3 мин
11086

Вопрос:

Хочу поблагодарить вас за этот сайт. Благодаря ему я узнала много нового и интересного о своей религии. У меня вопрос - как бороться со своим нафсом? Я неоднократно делала таубу, что не буду подчиняться своему нафсу, но ничего не получается...Определенное время я стараюсь не совершать грехов, не потакать своему нафсу, но вдруг срываюсь и все начинается сначала... Совершаю грех, раскаиваюсь, молюсь, чтобы Аллах простил меня и через некоторое время опять поддаюсь нафсу. Как мне быть?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вам нужно задуматься над последствиями совершаемых грехов в этом мире и будущем. А они, действительно, ужасающи. Например, употребление одурманивающих мозг средств (спиртное, наркотики и т.п) даже в небольшом количестве и не часто влечет за собой целый каскад биохимических необратимых патологических реакций. Мы вредим своему здоровью, портим взаимоотношения с людьми, а на пике одурманивания можем совершить что-то угрожающее имуществу или жизни других людей. Наукой давно доказано, что ассоциальная жизнь (алкоголизм, прелюбодеяние и т.д) ведет к нервным, психическим расстройствам и постепенному вымиранию рода.

Откуда, как вы думаете, берется рост ЗПП (заболевания передающиеся половым путем), ДТП (дорожно-транспортные происшествия), приютов и детских домов, кражи, убийства, различные сексуальные перверсии (извращения), бесплодие, безработица? Все это последствия совершаемых нами малых и больших грехов. И в исламе отдается особенное внимание общественному порядку и нравственности. Ведь, образно, стоит испортиться яблоку в какой-то его части, то постепенно весь плод превратится в гниль. Так и грешный человек является плохим примером для всего общества и от его дурных поступков в той или иной мере страдают все. А что нас ожидает в День Суда? - никто не может быть уверенным, что его местом будет рай.

За малыми грехами следуют большие. Поэтому нужно быть внимательными к малым грехам, чтобы не допустить больших.

Человек, заботящийся о своем благополучии уже в этом мире выберет добродетель и совершение богоугодных дел. Тяжело менять свой образ жизни, но ведь человек создан разумным существом и Аллах наделил его способностью выбирать между злом и добром.

Я советую вам начать изменять свой образ жизни с окружающих вас людей. Отклоните дружбу с теми, кто склоняет вас к совершению грехов. Окружите себя людьми праведными. Получайте полезные знания. Искренность в религии берет начало от знаний, несовместимых с невежеством — помните это и всегда старайтесь поддерживать свои знания ислама. Начните выстаивать намаз — он убережет вас от всего предосудительного. Чаще задумывайтесь о знамениях Аллаха! Посещайте кружки чтения Корана, хадисов и восхваления Всевышнего Аллаха. Помогайте родителям, близким, соседям. Старайтесь занять свое время полезными делами и тогда у вас не останется времени на совершение больших грехов. Просите Аллаха помочь вам встать на путь прямой и идти по нему вплоть до Судного Дня!

Эльвира Садрутдинова

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, сделайте репост.

Социальные комментарии Cackle