• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Есть ли место физическим наказаниям в исламской системе воспитания детей?

Время чтения: 4 мин
7632

Ответ:

Рассмотрим в свете Корана, что же представляет собой воспитание детей, какие методы следует применять, и на что следует обращать внимание при воспитании. Посмотрев на воспитание через призму Корана, вы увидим следующие «методы воспитания»:

  1. Метод врожденного естества

Каждый ребенок с момента своего рождения приносит и метод воспитания. Коран, в котором говорится «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению» (ар-Рум 30/30), указывает на то, что первым, кто дает воспитание человеку, находящемуся еще в мире душ, является Господь миров, «Вот твой Господь вынул из поясниц сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я – не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем»» (аль-Араф 7/172). Истинная религия является элементом дополняющим сотворение. Первым воспитателем является наш Господь. Наш Господь, посредством вопросов и ответов учит нас тому, что именно Он является нашим Господом.

  1. Метод свободы

Наш Господь, сказав: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарийат 51/56), «Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным» (аль-Инсан 76/3); указывает на то, что человеку предоставлена воля и свобода выбора, и что эта свобода является наиболее подходящим фундаментом воспитания.

  1. Метод убеждения

Коран, указывает на необходимость разъяснения мудрости повелений и запретов. Например, в Коране женщинам повелевается закрывать полностью все свое тело. Мудрость этого разъясняется следующим образом: «О, пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям» (аль-Ахзаб 33/59). Двумя другими основополагающими принципами метода внушения, являются следующие: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (ан-Нахль 16/125).

  1. Метод примера

Родители и воспитатели должны быть примером для ребенка. Коран, наставляя верующих, указывает на того, кто наилучшим образом выполняет эти наставления и повелевает следовать за ним: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и последний день и премного поминает Аллаха» (аль-Ахзаб 33/21).

  1. Метод искренности

Чтобы слова родители имели воздействие, и чтобы ребенок слушал их, их слова должны совпадать с их поступками. Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете» (ас-Саф 61/2, 3).

  1. Метод запрета

Метод лишения каких-либо благ может быть действенным для совершившего проступок. В Коране говорится: «Мы поразили род Фараона засушливыми годами и неурожаем плодов, дабы они помянули назидание» (аль-Араф 7/130).

  1. Метод вознаграждения

По мере возможности необходимо предостерегать от совершения плохого, и стараться вознаграждать за совершения хороших дел. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо» (аль-Анам 6/160).

  1. Метод благодеяний

Самым коротким путем заставить человека, совершившего что-то плохое, является совершение ему благодеяния. В Коране говорится: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Фуссылят 41/34).

  1. Метод прощения

Ошибочно думать, что прощение, может подтолкнуть провинившегося к повторному совершению дурного. В Коране говорится: «Прояви снисходительность, вели творить добро, и отвернись от невежд (аль-Араф 7/199); «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом» (аш-Шура 42/40).

  1. Метод любви

Только любовью и нежностью можно завоевать сердце ребенка и разместить в нем хорошие манеры и воспитание. В Коране говорится: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (Али Имран 3/159). Первым человеком, который в совершенстве применил этот метод, являлся пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям).

Сообщается, что однажды в мечеть вошел бедуин и справил там малую нужду. Сподвижники хотели побить его, но посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал им: «Оставьте его. Вылейте на то место ведро воды. Вы посланы для того, чтобы облегчать, а не для того, чтобы создавать затруднения» (Бухари, Вуду, 165). Сообщается, что однажды маленький ребенок описался на руках посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который, ничуть не разозлившись, попросил немного воды и протер это место (Бухари, Вуду, 166). Анас (радыйаллаху анху) с самого детства прислуживал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И ни разу посланник Аллаха не сказал ему «Почему ты сделал это?» или «Почему ты не выполнил этого?» (Абу Давуд, Адаб, 4773).

Как видно из всего вышесказанного, в исламской системе воспитания детей нет места физическим наказаниям.

Islam-Today

Интересная статья? Сделайте, пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle