• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Доволен ли Аллах моим поведением?

Время чтения: 1 мин
8141

Вопрос от Лейлы:

Как узнать, доволен ли Аллах моим поведением?

Ответ: Наверняка, каждый мусульманин задавался такими вопросами: «Доволен ли мной Аллах?», или «Насколько я хорош как раб?». Ответить на эти вопросы очень непросто. Поэтому должен существовать какой-то путь, который давал бы нам на них ответы.

И на такой путь, который бы позволил нам узнать о том, действительно ли мы любим Аллаха и насколько Он доволен нами, Аллах Всевышний указывает нам в следующем аяте:

«Скажи (о Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Али Имран 3/31).

Если мы обратим внимание, то увидим, что проявлением нашей любви к Аллаху является соблюдение предписаний ислама вслед за посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Если мы будем жить в соответствии с откровениями, которые были получены посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то можно будет сказать, что в итоге мы удостоимся любви Аллаха.

Например, исходя из чего можно сделать вывод о том, что мы любим своих родителей? Если мы будем делать то, о чем они просят, и не будем делать того, что им не нравится, то можно будет заключить, что мы их любим. И они тоже будут любить нас, даже если они не скажут нам этого. И наоборот, если человек не будет слушать своих родителей, не будет выполнять их просьб, но при этом будет говорить о том, что он их любит, то разве он сможет убедить кого-то в своей любви?

То есть, Аллах Всевышний сделал своего посланника (мир ему и благословение Аллаха) наилучшим примером для нас, и обращаясь к нам, говорит: «Если вы любите Меня, то следуйте за Мухаммадом, которого Я направил к вам в качестве пророка. И знайте, что в этом случае Я то же буду любить вас».

Доктор теологии Ахмет Чолак

Социальные комментарии Cackle