• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что означает: Аллах послал Пророка ﷺ в качестве милости для миров?

Время чтения: 2 мин
1579

Вопрос:

– Что означает: Аллах послал Пророка ﷺ в качестве милости мирам?

Ответ:

– Послание пророка не является обязательным для Аллаха. Но, несмотря на это, Он послал пророков. То, что Аллах посылал пророка, является исключительно плодом Его милости.

Человек может воспроизводить информацию, но эта способность ограничена. Кроме того, его жизнь довольно коротка. При таком ограниченном существовании довольно сложно в полной мере понять широкую перспективу бытия и провести практический и теоретический анализ вопросов.

В этом смысле послание пророков, наставляющих человека, буквально является милостью и благодатью Аллаха.

Наш Господь, посылавший пророков в результате своего милосердия, послал последнего Пророка досточтимого Мухаммада ﷺ как «милость для миров».

Милосердие Пророка ﷺ

Всевышний Аллах так говорит об этом в Благородном Коране:

«И Мы отправили тебя [о Мухаммад] только как милость для миров [людей и джиннов]» (аль Анбия, 107).

Также в Коране сказано:

«К вам же пришел Посланник из вас же самих [человек – не ангел и не джинн], достойный. Ему тяжело от того, что вы страдаете. Он старается для вас [и искренне желает, чтобы вы уверовали]. Он снисходителен и милосерден к верующим» (Тауба, 128).

Жизнь любимца Аллаха – Пророка Мухаммада ﷺ – была воплощением этих слов: он был милосерден даже к тем, кто его изгонял и притеснял. Вместо мести и проклятий он просил Аллаха помиловать их и простить им их невежество и жестокость.

Поистине, наш Пророк ﷺ был послан не просто какому-то конкретному народу, а всему человечеству. Посредством нашего Пророка ﷺ всё человечество получило божественное откровение, обеспечивающее благоденствие в этом мире и в будущей жизни.

Посланный как милость для миров...

Социальные комментарии Cackle