• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 важнейших советов для новообращенных мусульман

Время чтения: 8 мин
7640

Всегда отрадно видеть, когда еще один человек принимает ислам или возвращается к соблюдению религии. Однако в таких случаях нельзя упускать из виду очень важный момент: принятие ислама – это лишь первый шаг, вера человека нуждается в постоянном укреплении и совершенствовании. 

Этот труд – по укреплению веры – чем-то подобен работе садовода: наивно думать, что можно получить осенью богатый урожай, лишь бросив семена в почву; за растениями нужно постоянно ухаживать - поливать, выпалывать сорняки, вносить в почву удобрения, лишь упорным трудом мы добьемся хороших результатов.

Подобно этому существуют определенные действия, регулярно выполняя которые, мы укрепим и сохраним свой иман (веру) от разрушения.

Итак, какие действия можно предпринять, чтобы наша вера не ослабевала:

1. Получать необходимые знания по религии.

Как известно, вопрос получения знаний стоит в нашей религии необычайно высоко. Вера человека лишь тогда будет действительно крепкой, если он верует осознанно, если он знает, что выбрал ислам потому, что это истина, а не потому, что кто-то посоветовал ему это сделать, что так верили его предки или за компанию с друзьями. Недаром ислам называется религией для размышляющих.

В Коране Аллах множество раз призывает людей задуматься над Его знамениями, над тем, что Он ниспослал людям. Для полноценного соблюдения религии также необходимы знания – мусульманин обязан знать, как правильно совершать омовение и намаз, и что их нарушает; какая пища дозволенная, а какая – запретная; как держать пост; как правильно читать Коран, и много другое.

Так что, если вы недавно приняли ислам или вернулись к соблюдению религии, вам непременно следует набираться знаний – запишитесь в медресе или на курсы по изучению религии, читайте религиозную литературу, слушайте лекции. Если вы уже имеете определенный багаж знаний, продолжайте закреплять и совершенствовать их.

Само собой разумеется, что знания обязательно следует получать в проверенных местах – в мечетях или в иных официальных местах – в медресе, исламских институтах, связанных с духовным управлением той или иной местности. Если читаете исламские сайты, то выбирайте такие, которые связаны с официальными структурами. Книги покупайте, если они одобрены духовным управлением того или иного региона. В противном случае – получая информацию из неизвестных источников – вы рискуете стать жертвой неправильных мнений и заблуждений.

2. Соблюдение религии.

Получать правильные знания – это очень важно, но также очень важно применять их на практике. Теория и практика следуют рука об руку – без знаний нельзя правильно соблюдать религиозные предписания, однако без регулярного исполнения религиозных обязанностей наша убежденность в исламе тоже может ослабеть.

Самым важным моментом из религиозной практики, без сомнения, является регулярное выполнение намаза, обязательной пятикратной молитвы. В пророческом хадисе говорится, что «намаз занимает в религии такое же положение, какое имеет голова по отношению к остальному телу» (Табарани). В Судный день человек будет спрошен, прежде всего, о совершении намаза.

Так что, если вы в исламе недавно, прежде всего, узнайте, как правильно совершать омовение и намаз. Регулярное совершение поклонения очень укрепляет нашу веру – когда человек каждый день, в определенное время отвлекается от повседневных дел для поклонения Аллаху, это поддерживает его и защищает от греха.

Пророк Аллаха (мир ему и благословение) однажды спросил своих сподвижников:

«Скажите, если бы у дверей (дома) любого из вас протекала река, и он купался в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого?»

Они ответили: «От грязи не осталось бы и следа».

Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Это (действие) подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения человека.

(Бухари и Муслим).

Разумеется, говоря о поклонении, не следует забывать и о других обязательных для мусульманина вещах – отказе от запретной пищи, посте в месяц Рамадан (а также желательных постах в течение года), одежде, которая закрывает аурат человека (части тела, которые нужно скрывать от посторонних). А чтобы правильно исполнять все это необходимы знания – о чем мы уже упомянули выше.

Создавайте вокруг себя религиозную атмосферу!

Если продолжить аналогию с выращиванием растений, то для правильного развития растений необходим здоровый климат – достаточное количество тепла и влаги, хорошая почва. Ваша вера также будет крепнуть, если вы создадите вокруг себя религиозный климат, - такую обстановку, которая постоянно будет напоминать вам об исламе.

Часто приходится слышать жалобы от братьев и сестер на то, что, мол, начали совершать намаз, практиковать ислам, но через несколько месяцев бросили или стали выполнять нерегулярно. Отчего такое происходит – все от того же, от отсутствия общей религиозной атмосферы в доме и окружающей жизни. Особенно это важно для людей, которые живут в семьях немусульман или мусульман несоблюдающих.

Что можно отнести к этому «исламскому климату»?

3. Во-первых, следование Сунне Пророка (мир ему и благословение) в нашем быту – постарайтесь выучить и соблюдать суннаты повседневных действий: как правильно входить в дом и выходить из него, какие читаются дуа при этом; какие существуют адабы (правила) принятия пищи; что говорят, когда ложатся спать и когда встают, когда одеваются, умываются, и т.д.

4. К этой религиозной атмосфере относится чтение Корана и поминание Аллаха, а также мольбы (дуа).

Всевышний сказал: «Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (13:28)

Посланник Аллаха также сказал людям однажды: «Сердца (людей) ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода. Спросили: «О Посланник Аллаха, как же уберечь сердца от ржавчины?» Он сказал: «Часто вспоминать о смерти и много читать Коран».

Старайтесь учиться правильно читать Коран – это не только необходимо верующему для действительности намаза, но и вообще полезно для укрепления имана. Если человек выучит хотя бы десять небольших сур Корана, это будет поддерживать его и успокаивать, защитит от дурных мыслей и наущений шайтана. Если пока что вы не умеете сами читать Коран, слушайте записи чтения Корана.

Не забывайте о таком виде поклонения Аллаху как зикр – поминание Аллаха. Возьмите в привычку после каждого намаза произносить т.н. тасбих Фатимы (поминание Аллаха, которому Пророк обучил свою любимую дочь Фатиму): 33 раза произносить слова «СубханаЛЛах», 33 раза - «АльхамдулиЛЛях» и 34 - «Аллаху Акбар».

Также очень полезны следующие слова зикра:

«СубханАллах валь хамдулиЛлях ва ля иляха илля ЛЛях ваЛЛаху акбар»

Пречист (Свят) Аллах, вся хвала Аллаха, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик

«Ля хауля ва ля куввата илля биЛЛях»

Нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха.

«СубханАллаху ва бихамдихи субханАллахи ль-Азым»

Свят (Пречист) Аллах, вся хвала Аллаху, Пречист великий Аллах.

Молитву (дуа) – не зря называют оружием верующего: не забывайте обращаться к Аллаху за помощью. Если вы не знаете специальные дуа на арабском языке, обращайтесь к Аллаху на родном языке. Обращаться к Аллаху можно вслух и про себя, в любом положении, за работой, на улице и дома.

Эти действия – зикр и дуа – очень удобны тем, что для их совершения не нужно выбирать особое место или время, принимать специальное положение тела – их можно произносить с омовением и без него, стоя, сидя, лежа, во время любого дела.

5. Выбирайте себе правильных друзей.

В известном хадисе сказано: «Человек находится на религии своего друга». Недаром есть поговорка: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты есть».

Окружите себя серьезными, верующими, соблюдающими людьми и находитесь в хорошей компании. Наличие такого человека рядом имеет огромное значение – хороший друг и поможет, и поддержит, и даст правильный совет, и остережет от греха.

И наоборот, старайтесь держаться подальше от людей легкомысленных, пустых, занятых лишь делами этого мира - бесполезными разговорами, сплетнями, погоней за модными вещами и тому подобным. Не стоит говорить об опасности явно дурной компании, где люди вместе предаются запретным вещам: курят, распивают спиртное, вступают в запретные отношения с противоположным полом.

6. Посещение мечети.

Для мужчин-мусульман обязательно посещать пятничные и праздничные намазы. Но посещение мечети также важно и для мужчин, и для женщин с точки зрения нахождения в обществе религиозных людей. Здесь можно пообщаться с друзьями, почитать Коран или зикр, послушать проповедь или лекцию, посетить занятия по исламу.

Разумеется, при посещении мечети следует помнить о скромности и приличном поведении – опускать взгляд, не рассматривать других людей (особенно, противоположного пола), не вести праздных бесед и не разговаривать слишком громко, и тогда иншаАллах, ваше посещение мечети будет полезным и не приведет ко греху.

7. Не тратьте время попусту!

В хадисе говорится, что есть две вещи, которыми человек чаще всего пренебрегает – это здоровье и свободное время. Старайтесь, чтобы каждая минута вашего времени, которая не занята работой, учебой или повседневными делами, проходила бы с пользой – в полезных размышлениях, получениях знаний по религии, чтении серьезных книг, полезном общении с близкими людьми.

Пусть Аллах укрепит наш иман, и позволит нам жить и умереть в Исламе.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle