• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Везение с точки зрения ислама

Время чтения: 3 мин
10941

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (сура «Аль-Камар», аят 49).

Вера в кадр (предопределение) является важной составляющей в религии ислам. Кадр, или судьба, означает, что все, что происходит с человеком, происходит по воле Аллаха. Божественное предопределение определено Всевышним Аллахом еще до сотворения Небес и Земли. Но значит ли это, что человек должен пустить свою жизнь на самотек и ждать, что с ним случится плохое или хорошее?

Конечно же, нет. Аллах Всевышний наделил человека свободой воли. Он способен отличать дурное от благого, делать выбор в пользу одного или другого и сам принимать решения. В Судный день человек понесет ответ за свои решения, свой выбор. Мудрость Всевышнего всеобъемлюща и Ему известна каждая вещь, только Всевышний знает наперед, какой выбор мы сделаем.

Аллах знает о прошлом, настоящем и будущем, и Он знает, как мы поступим в той или иной ситуации. Человеку дана свобода воли, но она не опередит и обойдет абсолютную волю Всевышнего Аллаха. В Коране сказано:

«Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (сура «Аль-Инсан», аят 30).

Что же касается везения, удачи или неудачи, то в исламе нет таких понятий. То есть если с человеком приключились неприятности, это не значит, что он невезучий или неудачник, и наоборот, хорошие события не делают из человека счастливчика. Подобное разделение людей и такая картина мира совершенно поверхностная и не затрагивает глубинные аспекты жизни. Во-первых, в жизни каждого человека случаются и радостные события, и огорчения. Всевышний не ниспосылает своим рабам сплошное горе, лишая всех радостей жизни. Потому что Аллах Милостивый и Милующий.

20 аятов, помогающих пережить сложные времена

Во-вторых, каждое событие ниспосылается нам Всевышним по определенным причинам. Эти причины могут быть неприятны нам, но в каждом испытании мудрость Всевышнего. Почему с нами произошло то или иной событие? В чем его смысл, в чем его мудрость? Чему оно должно нас научить? Возможно, череда неприятностей является своего рода пощечиной, чтобы заставить нас проанализировать свои поступки и вернуть нас на праведный путь.

К тому же, деля мир на везучих и невезучих, мы делим мир на черное и белое, наделяя какой-то мистикой людей и те или иные события, и забываем о главном. Смысл жизни не в том, чтобы быть «удачливым» во всем, не только в удовольствии.
Главная цель нашей жизни – это поклонение и проявление своей веры, сохранение ее в испытаниях. Если человека постигает благое или неприятное, это не значит, что ему повезло или нет, это значит, это событие произошло с ним только по воле Аллаха, и Аллах тем самым проверяет своего раба.

Нам свойственно рассматривать многие вещи с точки зрения мирской жизни. Например, многие посчитают везунчиком того, кто выиграет большую сумму денег. Но может случиться так, что этот выигрыш приведет ко многим неурядицам, семейным ссорам, к трате этого выигрыша на недостойные вещи и т.д. И для его статуса перед Всевышним и для его веры этот выигрыш станет совершенной неудачей и совсем не приятным событием в его жизни в перспективе вечной жизни.

И наоборот, совершенно неприятные события, беды и несчастья, которые обрушились на человека (которого бы все почитали невезучим), могут стать совершенным благом для него и даровать довольство Аллаха, если он примет их смиренно и перенесет с достоинством.

Прелесть кадр или предопределения заключена в том, что люди могут довериться Аллаху, который знает, что является лучшим для них. Эта вера стирает душевную тревогу и беспокойство за будущее.

«Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (сура «Ат-Тауба», аят 51).

Аллах Своей бесконечной милостью и милосердием даровал нам все инструменты для обретения успеха в этой жизни и жизни последующей, и дал возможность использовать свою волю в нашу пользу. А деление событий в своей жизни на везение и невезение совершенно поверхностное и неправильное, поскольку в любое событие – от Всевышнего, и любое испытание – не является невезением, а дается, чтобы мы могли стать ближе к Своему Творцу. Верующему не стоит зацикливаться на мыслях о везении, ему важно доверить свою жизнь Всевышнему и стремиться к совершению как можно больше благих дел.

Есть ли в исламе понятие «удача»?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle