• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Секрет лучшего наставления

Время чтения: 2 мин
5595

Если вам нужно наставление, то достаточно подумать, что будет с вами после того как вы покинете этот мир. Потому что, согласно словам Аммара (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «В качестве наставления достаточно смерти». Если же вы хотите почерпнуть из чего-либо мудрость, то и тогда достаточно размышлений об уходе из этого бренного мира. Да, человек, размышляющий об этом, избавится от любви к этому миру и будет больше стараться для следующей жизни.

Если же вам нужен друг в этом мире, то достаточно Всевышнего Аллаха. Для этого нужно обладать совершенной верой. Потому что в Священном Коране сказано: «Аллах - Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мрака к свету». Если же Аллах будет вашим другом, то и все остальное станет другом для вас.

Если же вам нужно доказательство и свет, то достаточно Мухаммада Мустафы (да благословит его Аллах и приветствует!) и Священного Корана. Потому что Господь сказал: «О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет». А также: «Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание». Обратите внимание, в первом аяте Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назван доказательством, а Коран – ясным светом. Во втором же аяте Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назван светом.

Если же вам нужно богатство и имущество, то вам хватит довольства малым. Потому что, согласно словам Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

«Довольство – это нескончаемое богатство». Действительно, тот, кто довольствуется малым, расходует свое имущество экономно, а тот, кто относится к имуществу экономно, тот получает благословение Аллаха.

Если же вы захотите быть занятыми, то вам будет достаточно поклонения. Ведь разве не для этого мы были созданы? Доказательство этому: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

Если же вы захотите узнать своего врага, то знайте, что это ваш нафс. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах!) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Самый суровый, самый настоящий твой враг — это нафс, который меж двух твоих боков».

Нафс самый страшный из врагов потому, что хочет, чтобы человек подчинялся лишь ему. Есть очень красивые слова: «Я был испытан четырьмя вещами. Я подвергся этим испытаниям лишь из-за своего несчастья: это Иблис, мирское, мой нафс и страсти. Все они мои враги, так возможно ли спасение от них?». Да, возможно!

Давать эти наставления и писать их прекрасно! Это очень легко! Слушать и читать их еще проще! Не так ли? Что же тогда по-настоящему тяжело? Сказать ли вам? Контролировать себя! Выполнять это! Действовать, согласно этим наставлениям! О, Господь! Помоги нам жить по этим наставлениям. Аминь.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle