• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О важности "Ас-саляму ‘алейкум"

Время чтения: 2 мин
11233

В хадисе говорится: «Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу. Если ты встретишь (мусульманина), то приветствуй его, если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага, если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то проводи его (в последний путь)».

Это права мусульманина перед своим единоверцем, которые он должен выполнить, несмотря на то знает ли он человека или нет, нравится он ему или нет. Красота этого хадиса в том, что он описывает наши обязанности перед мусульманином и правила взаимодействия с братьями по вере. Хадис пророка (мир ему) не теряют своей актуальности и по сегодняшний день, и является правилом, которое мы должны использовать в современных условиях.

Данный хадис имеет сообщение любви и уважения по отношению к единоверцам, подчеркивая послание учения ислама. Самым первым пунктом в нем является – приветствие друга, знакомого и т.д. словом «салямуалейкум», что переводится как «мир тебе». Такое приветствие не занимает больше секунды, но вознаграждение за него безмерны. Это один из самых быстрых и легких способов завоевать довольство Всевышнего. Сколько раз в день мы встречаем наших единоверцев,  и представьте, что каждое приветствие с ними записывается нам как саваб.

В суматохе дней мы привыкли перекидываться быстрым «привет» и «как дела», забывая о своей обязанности приветствия перед мусульманами. Помните, что «салам» - это то, что мы должны, согласно предписанию Аллаха, нашему единоверцу.  Всевышний хочет, чтобы мы относились к друг другу таким образом. И каждый раз, здороваясь с другим мусульманином, помните, что так вы не только приветствуете его, но и поминаете Всевышнего.

Приветствие мусульманина находится на первом месте среди других обязанностей. Если мы не будем выполнять ее, какова вероятность, что мы будем выполнять другие обязанности? Найдется ли у нас время навестить больного друга, если не нашлось времени, чтобы сказать «салямуалейкум»?

«Салямуалейкум» - лучший метод знакомства и выстраивания отношений. Помните, что в мире, полном жестокости и грубости, каждый хочет мира и покоя, который вы можете даровать человеку простым приветствием. И каждый раз говоря «салам», помните о его важности не только для брата по вере, но и личного благополучия.

IslamicVoice

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle