• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как стать похожим на Посланника Аллаха (мир ему)?

Время чтения: 2 мин
10672

Мусульманин благословлен множеством благ, одним из которых является Сунна Посланника Аллаха (мир ему), доставшаяся всем нам как наследственный дар от Пророка (мир ему).

Посланник Аллаха (мир ему) стал благословением всему человечеству от Аллаха Всевышнего. И обрести это благословение мы можем, только следуя Его сунне и Его образу жизни. Только посредством сунны можно вкусить сладость настоящей веры. Аллах Всевышний сказал в Коране: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

Сунна Посланника Аллаха (мир ему) имеет два измерения: внешнее и внутреннее. Внутреннее заключается в его отношениях со Всевышним Аллахом, его мировоззрении, смысле жизни, стремлении его души, его мысли и чувств. Внешнее включает его слова, поступки и ежедневные привычки. Совместно они формируют пример бесподобной красоты и гармонии.

Внешняя жизнь пророка коренилась в его внутренней жизни. Например, то, как он сидел, отражало его осознание своего истинного положения перед Аллахом, его смиренность, его манера употребления пищи отражала его благодарность Аллаху. Сакральная связь между внутренним и внешним лучше всего прослеживается в движениях намаза и ритуалах хаджа. Мы можем извлечь полную выгоду от следования сунне только тогда, когда помним об этой связи.

Чтобы следовать сунне Мухаммада (мир ему), мы должны следовать, как внутренним, так и внешним аспектам его жизни. Мы должны выстраивать себя, следуя этому примеру. Мы должны сделать Аллаха центром нашей Вселенной, также как делал Его Посланник (мир ему). Мы должны смотреть на мир также, как это делал он, думать подобно ему, стремиться к тому, чему стремился он, стыдиться того, чего стыдился он. Только так наша мы сможем сделать так, что наша жизнь отдаленно напоминала его.

Следующий сунне находится на сират аль мустаким – пути тех, кем доволен Аллах Всевышний. Благодаря этому человек обретает твердость в вере, необходимую для преодоления всех трудностей в жизни. Она оберегает нас от смятения, неопределенности и разочарований, на которые уходят наше время, силы и энергию. Она спасает нас от сожалений.

«Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается» (2:256).

Когда верующий следует сунне Посланника (мир ему), он сам того не осознавая, участвует в жизни Пророка, разделяет его баракат. Так человек оживляет сунну, становясь реальным воплощением жизни Пророка (мир ему). Невозможно посчитать благословения сунны, оказываемой на наши жизни. Ислам подобен руднику бесконечных сокровищ, которые можно обрести только посредством следования сунне любимого пророка Аллаха (мир ему).

Пусть Аллах одарит нас богобоязненностью следовать сунне Пророка (мир ему).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle