• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Грех - это конец?

Время чтения: 3 мин
4986

Одной из вещей, которая вселяла наибольший покой в мою душу, было осознание, что прошлое остается там, где оно и должно быть в глазах Аллаха, а будущее – это уже новый день.

Мы можем каждый новый день переворачивать страницу посредством дуа, тауба и положительного настроя по отношению к будущему.

Эта прекрасная комбинация, предоставленная исламом, гарантирует нам надежду на лучшее будущее как в этом, так и следующем мире.

Несмотря на то, как складывается жизнь, как много трудностей шайтан выстраивает на нашем пути, как много испытаний Господь посылает нам, чтобы мы обратились к Нему, нам представлены все средства, благодаря которым мы можем пережить эти времена, если мы широко раскроем глаза и будем искать их в правильных местах.

Какие средства помогают человеку лелеять надежду на хорошее будущее?

  • Совершенствование отношений со Всевышним

Главный инструмент, который помогает выработать близкие отношения со Всевышним, – это больше узнавать о Нем, совершенствовать и укреплять отношения с Ним и обращаться к Нему за поддержкой и руководством. Эта связь устанавливается посредством чтения Корана, книг об акыде, посещение проповедей и окружения себя людьми, которые помогают нам приблизиться к Аллаху.

Главным способом стать ближе к Всевышнему является совершенствование личных отношений с Ним через дуа и следование Его руководству.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Любому мусульманину, который совершает молитву, в которой нет ничего греховного, Аллах дарует одно из трех: немедленный ответ, дарует в следующем мире или отгородит его от зла, которое оно может принести».

Как прекрасно положение верующего! Единственное, что нам нужно сделать, – это обратиться к Аллаху и просить Его, и Он дарует нам то, что является лучшим для нас. Все, что нам нужно сделать, – это открыть наши сердца тому, что мы можем обрести, просить Аллаха и приложить усилия для получения этого.

«Человек получит только то, к чему он стремился. Его устремления будут увидены» (53:39-40).

Все просто, неправда ли? Пока мы доверяемся Аллаху, Он дарует нам лучшее. Это не значит, что Аллах дарует именно то, что мы хотим, но ответит таким образом, как является лучше для нас:

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2: 216).

Таким образом мы знаем, каким бы ни был результат наших усилий, если они были искренними ради Аллаха, это то, как должно было быть и станет лучшим для нас.

  • Стремление к прощению

Всевышний обещал испытывать нас, но Он также говорит, что делает это для того, чтобы мы обернулись к Нему:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2: 155-56).

На самом деле, испытания, которые Аллах посылает нам, – это благословение и Его шанс удалить наши прошлые грехи. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Что бы не постигло мусульманина, даже укол колючки, Аллах возвышает его степень и прощает грехи».

Вместо того, чтобы жаловаться на испытания, мы не можем ни принимать их, так как они дают нам возможность извлекать уроки и становиться лучше, и являются еще одной причиной для нас, чтобы обратиться к Аллаху, и обрести искупление грехов.

Аллах знает сколько мы можем выдержать и вынести, и Он обещает в Коране, что не возлагает на человека сверх его возможностей. Поэтому мы можем пройти любое испытание, ниспосланное нам, пока мы с Аллахом и держимся веры.

Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милосердный».

Но если мы оступаемся и совершаем ошибки, это не конец, шанс на прощение есть всегда, пока мы обращаемся к Аллаху. Двери милости Аллаха никогда не закрываются.

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (39: 53).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle