• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли мусульманин стремиться к мирскому богатству?

Время чтения: 3 мин
7353

Все в жизни мусульманина должно быть направлено на поклонение Аллаху, в том числе стремление к благосостоянию. Кроме того, наша вера должна отражаться в том, каким способом мы приобретаем и тратим наши доходы. Деньги не только открывают перед нами новые возможности, но и, что важнее всего,  проверяют нашу веру в Аллаха.

В Коране сказано:

Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения (3:14).

Скажи:

«Рассказать ли вам о том, что лучше этого? Для тех, кто богобоязнен, у Господа есть Райские сады, в которых текут реки, и в которых они пребудут вечно, а также целомудренные супруги и довольство от Аллаха». Аллах видит рабов (3:15).

Этот аят напоминает мне, что мирское временно и не стоит им увлекаться. Мы не должны упускать из вида  вечную  жизнь.

Ислам включает в себя два аспекта человеческой жизни – материальный и духовный. Эти две составляющие должны сосуществовать и дополнять друг друга. Успех в балансе материального и духовного в жизни мусульманина определяет качество его жизни. Ислам не презирает стремление к богатству, это естественно. Важным в достижении этой цели являются намерение и способы достижения.

Ислам также подчеркивает важность стремления к сбалансированной духовной жизни. Духовная составляющая человека влияет на то, как мы используем наше богатство и направляет наши желания на одно – увеличение нашей веры.

Как рассматривается стремление к богатству в перспективе ислама?

В Коране сказано:

О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете (5:87-88).

Пока мы стремимся к дозволенному богатству посредством дозволенных путей и умеренности, Аллах открывает перед нами двери возможностей, чтобы мы могли обрести благосостояние. Он представляет верующему различные пути  достижения благосостояния в соответствии с предписаниями ислама.

Коран является напоминанием о хрупкости и бренности материального, и важности поддержания духовного равновесия и стремления к благому:

То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда. А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали. Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали (16:96-97).

Многие считают, что если мы хотим быть религиозными и благочестивыми, то должны избегать мирских желаний и потребностей. Часто нам представляется, что в этой жизни мы может следовать только одному: либо религии, либо дунье. Ислам не просит мусульманина отрекаться от мирского, он устанавливает рамки дозволенного в мирском и подчеркивает, что эта жизнь дана для достойного проживания, действия в которой оцениваются, исходя из наших намерений. Очень важно найти ту золотую середину, когда сохраняется вера, но не теряется связь с мирским. Стремление к благосостоянию естественно, не стоит осуждать человека за то, что он хочет сделать свою жизнь более состоятельной. С точки зрения ислама, каждое наше действие, большое или малое, может учитываться как доброе дело. В стремлении к богатству важно отделять запретное от дозволенного и в этом поклонении стремиться к довольству Всевышнего.

Благое стремление к благосостоянию и материальному заставляет нас прикладывать лучшие усилия в этом мире. С другой стороны, духовная составляющая является руководством, чтобы хранить наше стремление и усилия в соответствии учениям ислама.  Аллах создал между мирским и духовным естественное равновесие, которому легко следовать. И помните:

Богатство и сыновья – украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды (18:46). 

Aquila

Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle