• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что будет, если избегать совершения грехов только в месяц Рамадан?

Время чтения: 3 мин
9817

Многих может интересовать следующий вопрос: что же будет в другие месяцы с теми, кто избегает совершения грехов исключительно в месяц Рамадан, только потому, что боится навлечь на себя беду?

С позволения Аллаха Всевышнего через несколько дней наступит месяц Рамадан. И неизвестно, сможем ли мы встретить завершение этого месяца живыми. Смерть может прийти в любой момент, поэтому те, кто верит в вечную жизнь, должны всегда помнить об этом и готовиться к этому. Для тех же, кто не верит, каждый новый день жизни представляет собой новую возможность обратиться к Аллаху.

С наступлением месяца Рамадан можно увидеть, что некоторые люди отказываются от совершения тех грехов, которые они совершают в другое время. Но делают они это не потому что страшатся Аллаха, нет! Они делают это, размышляя следующим образом: «Рамадан – это священный месяц, если совершу грех в этот месяц, то меня, постигнут бедствия и неудачи в жизни». Например, люди, которые в обычное время выпивают, в этот месяц не пьют спиртного; те, кто в обычное время играет в азартные игры, в Рамадан не играет и так далее. Так как в это время господствует следующий стереотип: «Это священный и очень важный месяц, если я воздержусь от совершения грехов, то мне будут прощены все мои прежние грехи, а если не воздержусь, то меня постигнут бедствия, и моя жизнь будет разрушена».

Но ведь Аллах Всевышний даровал нам жизнь для того, чтобы мы были внимательны и остерегались грехов каждый день и каждый месяц, а не один месяц в году. И Аллах Всевышний нигде не говорит о том, что грехи прощаются за один месяц поста или за бдения в одну ночь (лейлятуль-кадр), наоборот, Аллах в Коране обещает прощение и спасение тем, кто, приняв ислам, прожил всю свою жизнь в соответствии с повелениями своего Господа. Ибо истинно верующий человек помнит о запретах Аллаха, об ахирате и об ответственности, которую он будет нести, каждое мгновение своей жизни, а не раз в год в течение одного месяца.

Рассказы о том, что в Рамадан автоматически прощаются все грехи, являются вымыслом. Верующий человек надеется на прощение своих грехов и в любой другой месяц, и каждый месяц своей жизни он проживает с надеждой на это, будучи крайне внимательным к своим словам и поступкам. Утверждения о том, что, продержав пост, человек, будет очищен от грехов, лишены какой бы то ни было основы, и полностью противоречат Корану. Мерзость и отвратительность грехов не становится меньше от того, что они совершаются в другие месяцы года. Да, отказаться от совершения грехов на целый месяц это очень хорошо, но этого совершенно недостаточно для обретения спасения. Но, к сожалению, очень многие люди обмануты шайтаном.

Каждый грех, совершенный в любой другой месяц года, представляет собой огромную опасность для нашей вечной жизни. Каждый грех, совершенный в любой месяц года, в том числе и в Рамадан, представляет собой потенциальное проклятье, и в судный день это проклятье обязательно настигнет совершавшего эти грехи. Насколько опасно совершать грехи в месяц Рамадан, настолько же опасно их совершать и в другое время.

Очень хотелось бы, чтобы поминание Аллаха Всевышнего не ограничивалось одним месяцем в году, а чтобы мусульмане помнили о своем Господе каждое мгновение своей жизни. Так как отличие этого месяца от других месяцев года состоит лишь в том, что в этом месяце Аллах приказал нам соблюдать пост. И так же, как все предписания религии действительны в Рамадан, точно так же они действительны и в остальные месяцы года. Обязательность совершения намаза и выплаты закята не ограничена только лишь Рамаданом, все это является обязательным и в другое время тоже. Отказ от совершения грехов также не ограничивается лишь этим месяцем. Для того, чтобы удостоится прощения, подходит любой месяц года, главное, чтобы мы были искренни и честны в этом стремлении. Поэтому истинно верующий человек в этот месяц должен задать себе следующий вопрос: «А какими будут другие месяцы моей жизни?».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle