• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«В этот самый момент вера поселилась в моем сердце, и я полюбил Мухаммада ﷺ»

Время чтения: 3 мин
1966

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ 

«Поистине, Аллах [в Своей Книге] приказывает [соблюдать] справедливость, [делать] добро и одаривать родственников [тем, в чем они нуждаются]. И Он запрещает разврат [прелюбодеяние], грехи [в том числе и неверие] и притеснение [зло и враждебность к людям]. Он наставляет вас, чтобы вы приняли [Его] наставление [уверовали и исправили себя]» (Ан-Нахль, 90).

В риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится: «Однажды, когда посланник Аллаха ﷺ сидел во дворе своего дома в Мекке, к нему заглянул улыбающийся ‘Усман ибн Маз‘ун. На слова Пророка ﷺ: «Не присядешь?», – тот ответил: «Идет», – и сел прямо напротив Пророка ﷺ.

Сура Ар-Ра‘д: истина, земная жизнь и чудо от Аллаха

Когда они разговаривали, посланник Аллаха ﷺ вдруг резко поднял глаза и стал всматриваться в небо, затем его глаза стали (медленно) опускаться, пока не остановились на небольшом бугорке на земле. Тогда, оставив своего собеседника, он подошел к месту, где остановился его взгляд, и, словно выслушивая кого-то, стал утвердительно кивать головой. Затем он снова стал провожать кого-то взглядом, пока этот самый кто-то не скрылся в небе.

Когда он вернулся к ‘Усману, тот сказал: «О, Мухаммад, я и раньше приходил к тебе, и мы вместе сидели (и разговаривали), но то, что я видел сегодня, я никогда не видел раньше!»

Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям спросил его: «Что же такого ты увидел?»

‘Усман сказал: «Я видел, как ты (сначала) поднял глаза к небу, а затем уткнулся взглядом в землю, после чего пошел к тому месту (куда упал твой взгляд), где качал головой, словно пытался запомнить чьи-то слова».

Посланник Аллаха ﷺ спросил его: «Ты действительно видел это?!»

Услышав от ‘Усмана утвердительный ответ, посланник Аллаха ﷺ сказал: «Только что, когда ты был здесь, меня посетил посланник Аллаха – ангел Джабраиль».

«Посланник Аллаха?!», – удивленно спросил ‘Усман. «Да», – ответил Пророк ﷺ. «Что же он сказал тебе?», – спросил ‘Усман.

Асбабун-Нузуль: «Он – Тот, Кто являет вам молнию, чтобы вы боялись»

На что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах [в Своей Книге] приказывает [соблюдать] справедливость, [делать] добро и одаривать родственников [тем, в чем они нуждаются]. И Он запрещает разврат [прелюбодеяние], грехи [в том числе и неверие] и притеснение [зло и враждебность к людям]. Он наставляет вас, чтобы вы приняли [Его] наставление [уверовали и исправили себя]».

Усман сказал: «В этот самый момент вера поселилась в моем сердце, и я полюбил Мухаммада».

Продолжая свое повествование, ‘Усман ибн Маз‘ун (р.а.) говорит: «Оттуда я прямиком направился к Абу Талибу, рассказав ему обо всем, что увидел. Он сказал: «О, курайшиты! Последуйте за моим племянником и пойдете истинным путем. Будь он правдивым, или лжецом (относительно своего пророчества), – он повелевает лишь благонравие!»

Увидев столь благосклонное к себе отношение, посланник Аллаха ﷺ стал лелеять относительно Абу Талиба надежды, он сказал ему: «О, дядя, ты призываешь людей следовать за мной, а сам забываешь о себе», – призвав его к вере. Но тот воспротивился, и тогда был ниспослан аят: «Поистине, ты не сможешь наставить на истинный путь тех, кого полюбил. Лишь Аллах наставляет на истинный путь, кого пожелает. И Он лучше знает, кто идет по истинному пути» .

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle