• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чём разница между тасаввуфом и мистицизмом?

Время чтения: 3 мин
1077

Некоторые исследователи утверждают о тождественности тасаввуфа и мистицизма или об их взаимовлиянии и взаимопроникновении. Однако между тасаввуфом и мистицизмом существует большая разница.

Термин «мистицизм» имеет древнегреческое происхождение. В буквальном смысле означает «таинственный». Мистицизм – это философское учение, основанное на понимании и восприятии мира через эмоции и интуицию. Это учение во многом подверглось влиянию идеализма Платона.

Таким образом, мистицизм представляет собой придуманное человеком психологическое и философское учение, которое и с точки зрения лингвистики, и с точки зрения источника, является плодом западной культуры и не имеет ничего общего с истиной тасаввуфа в Исламе.

Тасаввуф – это не только система познания, но и система духовного воспитания, основанная на Куръане и Сунне.

Целью тасаввуфа является очищение сердца от пороков и приобретение искренности, достижение довольства Всевышнего Аллаха. Благодаря воспитанию тасаввуфа человек живёт в обществе в состоянии покорности Аллаху, проявляет милосердное и бережное отношение к творениям Всевышнего Аллаха.

Те, кто видит сходство в тасаввуфе и мистицизме или старается сблизить их, чаще всего допускают следующую ошибку: они смешивают такие понятия, как «интуиция» и «басират» или «фирасат» (проницательность).

Философия интуитивизма, разработанная Анри Бергсеном, исходит из того, что интуиция, являясь одной из высших ступеней интеллекта, проявляется в форме использования некоторых особых способностей человека, которые обычно не задействованы в нем.

Наука очищения сердца, или что такое тасаввуф

По его мнению, способность к интуиции частично присутствует даже и в животных. Кроме того, можно упомянуть мистическое учение «спиритуализм», которое также занимается изучением таких особых проявлений психики, как телепатия – чувственное восприятие состояния другого живого существа и клервуанс – «сверхчувственное» восприятие объективных событий.

Что касается басирата, то оно по своей сущности и источнику совершенно отличается от интуиции. Басират в Исламе – глаза невидимого (батын), которые позволяют познать сущность материи и проникнуть в скрытые смыслы мира. Люди проницательности (ахль аль-басират) называют их «глазами сердца» или «сердцем души».

Хотя и можно найти в интуиции следы басирата, однако, она никогда не сможет охватить всю природу басирата. Источник басирата – линия пророков (нубувват) и друзей Аллаха (вилайат), и он связан с божественным откровением (вахью) и вдохновением (илхам) у друзей Аллаха.

Таким образом, басират и интуиция совершенно отличаются друг от друга по своему содержанию, смыслу, источнику происхождения, используемым средствам, целям и результатам. Басират присутствует только в истинных мусульманах, испивших из родника Куръана, познавших секреты пути друзей Аллаха (вилайят), обладающих искренностью (йакын).

Басират – это результат очищенной, искренней души. Об этом сказано в Куръане:

هَذَا بَصَائِرُ لِلنَّاسِ وَهُدًى وَرَحَْةٌ لِّقَوْمِ يُوقِنُونَ

«Это [Куръан] – наглядное руководство для людей [благодаря которому они видят истину], наставление и милость для убежденных [в истинности Куръана и религии Ислам]» (Аль-Джасийа, 20).

В хадисе о фирасате сказано: «Бойтесь проницательности верующего, ибо он смотрит светом Аллаха» (Тирмизи).

Из приведённого выше становится ясно, что тасаввуф и мистицизм совершенно противоположны друг другу. Поэтому использование термина «мистицизм» в отношении тасаввуфа может быть только условным.

У девушки с таким именем сильно развита интуиция

Сабиров Н.Р. «Тасаввуф.

Социальные комментарии Cackle