• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Урожайная милостыня»: 9 важных вопросов о гушр-садака

Время чтения: 4 мин
352

Фото: Chatham172 / shutterstock.com

Фото: Chatham172 / shutterstock.com

В исламе существуют несколько видов милостыни. Есть непрерывная садака, есть закят, есть фитр и фидия. Кроме того, есть особый вид милостыни, который связан с осенним временем и сезоном сбора урожая. Это гушр-садака.

Чем приниципиально отличается этот вид милостыни от других, кто должен выплачивать гушр-садака и кому, подробнее разберем в нашей статье.

Гушр-садака: что это?

Гушр – это вид милостыни, который выплачивается с урожая в размере одной десятой части в помощь нуждающимся.

Значение гушр-садака

У всякого благодеяния есть свой смысл и цель. Значение любого акта поклонения для мусульманина основывается на воле Всевышнего Аллаха. Любое предписание – закон для верующего человека, которое несет всеобъемлющую мудрость и пользу для самого человека.

Аллах Всевышний сотворил огромное количество растений, злаков и плодов, которые человек употребляет пищу и извлекает из них пользу. Человек посредством своего труда и навыков, которые дал ему Аллах, может взрастить совершенно разные культуры и растения, каждый из которых обладает свойственными только для него полезными качествами. И это милость Аллаха по отношению к своим творения. Отдавая садака, верующий осознает свое истинное положение, проявляет благодарность и смиренность перед Всевышним.

Какая садака ценится больше всего?

Обязателен ли гушр?

Гушр – это ваджиб, то есть действие, близкое к обязательному. Обязательность данного вида милостыни сообщается в Коране:

«О верующие! Расходуйте из добытых вами благ и из того, что Мы взрастили для вас из земли! Не пытайтесь расходовать (на благие цели) дурное, чего бы вы сами не взяли, разве что с закрытыми глазами. И знайте, что Аллах — Тот, Кто ни в ком и ни в чем не нуждается, Хвалимый» (Бакара, 267).

Кто должен выплачивать гушр-садака?

Гушр-садака выплачивает человек, у которого в собственности есть земля, на которой он и выращивает на ней продукцию.

В каком размере выплачивается гушр-садака?

Слово гушр переводится как десять. Гушр выплачивается в размере одной десятой части общего урожая. Правда, не во всех случаях надо платить 1/10 часть, сли полив производится искусственным путем, то в качестве милостыни отдается лишь 1/20 часть.

Фото: agrofruti / shutterstock.com

Фото: agrofruti / shutterstock.com

С каких продуктов выплачивается гушр?

Гушр выплачивается с урожая посевов и фруктовых садов, взращенных дождевой или речной водой, сена, а также меда. То есть, все то, что выращено в большей части с помощью не искусственного орошения, а естественного.

Кому выплачивается гушр?

Адресат любого садака – это нуждающиеся, люди оставшиеся в тяжелой жизненной ситуации, одинокие пенсионеры, многодетные семьи с низким достатком, люди  с ограниченными возможностями здоровья, одинокие матерей, сироты.
Также гушр садака является средством поддержки благотворительных организаций, социальных учреждений, мусульманских учебных заведений и медресе.

Когда выплачивается гушр?

В 114 аяте суры «аль-Анам» Всевышний призывает выплачивать гушр-садака в день сбора. Это предписание носит рекомендательный характер, поскольку одну десятую часть урожая проще отделить в день сбора урожая. Но логично, что гушр выплачивается, пока не истек срок употребления продукции.

Выплачивается ли закят и гушр-садака с земельного пая?

Достоинства гушра

В книге «Танбихуль гафилин» приводится следующее: «Всевышний Аллах запретит пять вещей тому, кто запретит следующие пять вещей: во-первых, тому, кто запретит выплачивать закят, Аллах Тааля запретит сохранять богатство; во-вторых, тому, кто запретит садаку, Аллах запретит спокойствие; в-третьих, у того, кто запретит гушр, Аллах Тааля запретит баракат его землям; в-четвертых, у того, кто запретит дуа, Аллах Тааля запретит принятие его мольб; в-пятых, тому, кто считает намаз маленьким делом, Аллах запретит произнесение слов «Ля иляха илля-Ллах» во время смерти».

Напомним, что в республике Татарстан ДУМ РТ 21 сентября 2024 года объявлено Днём гушра. БФ фондом «Закят» осуществляется традиционная акция по сбору гушр-садаки. В ежегодной кампании каждый желающий может принять участие, перенаправив часть своего урожая из собственного хозяйства в центральные мечети республики, чтобы оказать помощь нуждающимся.

Фото: melhijad / shutterstock.com

Фото: melhijad / shutterstock.com

Ясмин Нуриева

Социальные комментарии Cackle