• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тысяча и один хадис: «Одетая в мире этом окажется обнаженной в мире ином»

Время чтения: 3 мин
2314

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Тысяча и один хадис: «Когда предсмертные муки Пророка ﷺ усилились...»

От Умм Салямы: «Однажды ночью посланник Аллаха ﷺ проснулся и воскликнул: «Субханаллах! (Аллах чист от любых недостатков). Какие бедствия были ниспосланы сегодня ночью (Имеется в виду, что этой ночью Пророку ﷺ было ниспослано откровение, в котором сообщалось, что после его смерти мусульманскую общину постигнут многие бедствия) и какие сокровищницы открыты! Разбудите жительниц комнат, ведь может получиться так, что одетая в мире этом окажется обнаженной в мире ином» (Имеется в виду, что если женщина является женой праведного человека, но сама не совершает никаких благочестивых дел, то праведность ее мужа не послужит ей защитой в мире вечном).

От Ибн ‘Умара: «Однажды, незадолго до смерти, посланник Аллаха ﷺ проводил с нами ночной намаз. После приветствия в конце намаза он поднялся на ноги и сказал: «Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней сегодня!»

От Ибн ‘Аббаса: «Однажды я остался на ночь в доме своей тетки Маймуны бинт аль-Харис, жены Пророка ﷺ, находившегося в ту ночь у нее. Пророк ﷺ совершил вечерний намаз в мечети, затем вернулся домой, совершил намаз в четыре ракаата и лег спать. Через некоторое время он встал и спросил: «Мальчик (Здесь имеется в виду передавший этот хадис Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, который в то время был подростком) поспал?» Или же он сказал нечто подобное.

Затем он встал на намаз, я же встал слева от него, но он поставил меня справа, совершил пять ракаатов, а потом еще два, после чего снова заснул, и я услышал его дыхание, а еще через некоторое время он пошел на утренний намаз».

От Абу Хурайры: «Однажды я сказал посланнику Аллаха ﷺ: «О, Посланник Аллаха, я слышу от тебя многие вещи, но потом забываю их!»

Тогда Пророк ﷺ приказал: «Распахни свою накидку», – и я распахнул ее.

И Пророк ﷺ сделал своими руками такое движение, будто наполнил их чем-то, а потом как будто вложил что-то в мою накидку и велел: «Запахни ее!»

После этого я уже ничего не забывал».

От Ибрахима ибн аль-Мунзира: «Ибн Абу Фудайк сказал нам: «Руками взял из нее что-то».

От Джарира: «Скажи людям, чтобы они молчали и слушали!» После чего он сказал: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы».

От Абу Мусы: «Однажды к посланнику Аллаха ﷺ пришел один человек и сказал: «О, Посланник Аллаха! Что значит борьба на пути Аллаха? Кто-то из нас старается по причине своего гнева, а кто-то ради своего племени».

Посланник Аллаха ﷺ поднял к нему свою голову (так как в этот момент он сидел, а пришедший стоял) и сказал: «Кто старается ради того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, тот на пути Всевышнего Аллаха».

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle