• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Терпение – ключ к вечному Раю

Время чтения: 7 мин
4053


Печаль и беспокойство – это неотъемлемая часть эмоций человека на протяжении всей его земной жизни. Ведь что есть жизнь? Это череда мгновений, мгновений счастливых и печальных.

Сегодня радостные моменты заставляют сердце буквально петь от счастья, а завтра события способны погрузить его в продолжительную печаль, повергнуть сердце в беспокойство.

А ведь именно между ними – двумя крайностями – и находится настоящая жизнь, которая состоит из взлётов и падений, обыденности и неповторимых событий, света и темноты. Именно в такое непростое время мусульманин и должен уделять ещё больше времени своим взаимоотношениям со своим Всевышним.

Верующий должен создать нерушимую связь между самим собой и Творцом. Когда радость жизни наполняет наши сердца и умы, мы не должны забывать, что это благословение от Аллаха. Точно так же, когда мы сталкиваемся с печалью и беспокойством, нужно понимать, что это состояние тоже от Одного Творца, даже если нам кажется, что в этом нет ничего благого.

Аллах – Самый Мудрый и Самый Справедливый. В каком бы состоянии мы ни оказались, с чем бы нам ни пришлось столкнуться, важно понимать, что Всевышний Создатель всегда знает, что для нас есть благо.

Да, мы все боимся смотреть в лицо своим страхам и тревогам, гневаемся, когда находимся в таком состоянии, забывая, что в каждом событии, в каждом действии есть благо, которое для нас может быть неочевидно.

«И может быть, вам не нравится что-нибудь, а оно (в действительности) для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь (от чего вы получаете короткое удовлетворение и наслаждение), а оно для вас зло, – поистине, (только один) Аллах знает (что является для вас благом), а вы не знаете!» (Аль-Бакара, 216).

Давайте вспомним, для чего Всевышний Творец создал этот мир? Эта мирская жизнь есть испытание человека, дарованный ему Самим Аллахом шанс достичь Его благословения и попасть в Рай. И каждое испытание, с которым мы сталкиваемся на пути, позволяет нам духовно расти.

Читайте также: Почему в некоторых семьях рождаются дети-инвалиды?

Терпение, благодарность и доверие

В этом бренном мире человек подвергается множеству испытаний, среди которых и бесконечные искушения, воспитывающие нрав. Но Аллах не оставил Своё творение без милости. Он снабдил нас мощным оружием, среди которых такие важные качества, как терпение, благодарность и доверие.

В Коране говорится:

«Поистине, Я (Аллах) вознаградил их [тех верующих] сегодня за то, что они проявляли терпение (когда над ними издевались и оставались покорными Мне), тем, что они оказались достигшими успеха [стали вечными обитателями Рая]» (Аль-Муминун, 111).

В суре «Аль-Бакара» также говорится о терпении: «и терпеливые в нужде [во время крайней бедности] и беде [болезни] и во время ярости [сильного сражения] – это те, которые были правдивы (с Аллахом и Его рабами), это они – остерегающиеся (наказания Аллаха)» (Аль-Бакара, 177).

По-арабски терпение звучит как «сабр» и образовано от слова, означающего «останавливать», «задерживать» или «воздерживаться». Таким образом, быть терпеливым означает также не впадать в отчаяние, остерегаться жалоб и контролировать себя в состоянии беспокойства и печали.

Всякий раз, когда нас одолевают печаль и беспокойство, нашей первой реакцией должно быть желание обратиться с мольбой к Единственному Творцу всего сущего. Признавая Его Величие и Всемогущество, мы начинаем понимать, что только Аллах может облегчить наши страдания души.

Прекрасные имена Аллаха

Пророк Мухаммад ﷺ на протяжении всей своей жизни призывал окружающих его людей обращаться к Аллаху, называя Его прекрасными именами.

Известно, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «О, Боже, я прошу тебя каждым именем, которым Ты назвал себя, или которое Ты раскрыл в Своей книге, или которому Ты научил кого-либо из Своего творения, или которое Ты скрыл в невидимом знании с Самим Собой» (Ахмад).

Во времена глубокой печали и сильного стресса размышления о 99 именах Всевышнего Аллаха приносит значительное облегчение мусульманину. Такая практика также позволяет верующему сосредоточиться на проявлении таких качеств, как спокойствие и терпение.

Мы должны понимать, что, хотя верующему рекомендуется не метаться в горе и муках, не жаловаться на предопределение и возникающие на его пути проблемы, обязательно нужно обращаться к Аллаху, взывать к Нему и просить у Него облегчения.

99 имен Всевышнего, которые необходимо знать каждому мусульманину
Помимо 14-ти сыфатов, у Всевышнего Аллаха есть множество Прекрасных имен. Именами называются те прилагательные и существительные, которыми описывается Божественная Сущность. В Благородном Коране и хадисах упоминается множество имен Аллаха, но нельзя думать, будто наличие большого количества имен предполагает наличие большого количества их обладателей. Все эти имена принадлежат Всевышнему Аллаху и свидетельствуют о существовании только одного Создателя. Изучая эти имена, верующий познает своего Господа.
21.05.2014
1969201

Человек – хрупкое творение. Мы плачем, наши сердца разбиваются, а переживаемая боль, порой, почти невыносима. Даже пророки, посылаемые человечеству Творцом, чувствовали, как их сердца сжимались от страха или боли.

А ведь их связь с Создателем была нерушимой и очень крепкой. Но обратите внимание на их поведение – никогда обращение ко Всевышнему в минуты невзгоды не носило характер жалобы. Пророки отличались терпением и принятием судьбы, дарованной им Аллахом.

Терпение пророка Айюба (а.с.)

В Коране приводится история о том, как пророк Айюб (а.с.) обратился к Аллаху, прося Его о милости. Он был беден, поражён болезнью, потерял семью, друзей и средства к существованию, но всё же перенёс все это с терпением.

«И (вспомни) (о, Посланник) (пророка) Айюба, (которого Мы испытали тяжёлой болезнью, которая поразила его тело). (Он, из-за болезни потерял семью, имущество и своего сына. Однако, он терпел ради Аллаха, надеясь на Его награду.) (И) вот он [Айюб] воззвал к своему Господу: «Поистине, меня коснулся вред, а Ты (о, Аллах) – милостивейший из милосердных! (Так удали же от меня этот вред)!» И Мы же ответили ему [Айюбу] (на его мольбу), и избавили его от постигшего его вреда [устранили беду]. И (обратно) даровали Мы ему семью его и подобное (по количеству) им [семье] с ними [ещё вдобавок столько же], по милосердию от Нас и как напоминание [как пример] для поклоняющихся [для каждого, кто проявляет терпение при беде, надеясь на милосердие Аллаха]» (Аль-Анбийя, 83-84).

Терпение означает принятие того, что находится вне человеческого понимания и контроля. В минуты стресса и тревоги возможность предаться воле Всевышнего приносит облегчение. Это не значит, что нужно сидеть сложа руки и позволять жизни проходить мимо.

Речь идёт о том, чтобы стремиться к довольству Всевышнего во всех аспектах нашей жизни, будь то работа, семья, образования, личные начинания или общественная деятельность.

Быть терпеливым очень тяжело, далеко не всегда это даётся естественно и легко. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Тот, кто пытается быть терпеливым, тому Аллах поможет быть терпеливым».

Ключ к терпению

Нам становится легко проявлять терпение, когда есть понимание, что мы не можем сосчитать все те благословения, которые даровал по Своей Милости Всевышний Создатель.

Воздух, которым мы дышим, солнечный свет, озаряющий наши лица, ветер, играющий в кронах деревьев, дождь, оживляющий иссушённую землю, Священный Коран – всё это лишь малая часть тех благословений, которые подарил нам Аллах.

Что сказано о терпении в Священном Коране?
Трудно переоценить значимость терпения в жизни человека. Терпение - это сила, которая помогает перенести тяготы, делать правильный выбор, возвращать себя на путь нравственности и истины и просто быть уравновешенным и благоразумным. В Коране терпение (сабр) упоминается более 100 раз. И в разных аятах и в разных значениях…
14.03.2017
188170

Именно воспоминание о Творце Вселенной, размышление о Его величии и есть ключ к терпению, а терпение – ключ к вечному Раю, величайшему Божьему благословению для хрупких созданий, называемых людьми.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle