Реклама
Вероучение

Собранию, в котором есть 3 вещи, не сопутствуют ангелы

2446

«...и пусть ни один из вас не злословит о другом»

«...и пусть ни один из вас не злословит о другом»

Халид Рабигый сказал: «Когда я находился в соборной мечети, то люди злословили об одном человеке. Я запретил им это. Они перестали злословить и начали разговор о другом человеке, а затем вернулись к злословию о первом человеке. И я присоединился к ним. В этот же вечер я увидел сон, в котором ко мне пришел черный человек высокого роста. Он держал посуду, в которой был кусок свинины. Клянусь Аллахом, я не съел это мясо. Этот человек силой накормил меня этим мясом и сказал: «Ты ел и похуже этого мяса», - а потом он засунул свою руку в мой рот. Я проснулся. Клянусь Аллахом, тридцать или сорок лет, когда я употреблял эту пищу, чувствовал вкус и вонь этого мяса».

Суфьян бин Хусейн сказал: «Я сидел напротив Ияса бин Муавия. Возле нас прошел один человек, и я начал обсуждать его. Ияс бин Муавия сказал: «Молчи», - а затем сказал: «Эй Суфьян, сражался ли ты в Руме?» «Нет», - ответил я. Он сказал: «Сражался ли ты с турком?» «Нет», - ответил я. Он сказал: «От тебя не пострадал ни Рум, ни турок, но пострадал твой брат- мусульманин». Суфьян сказал: «После этого я не возвращался к этому делу, то есть я не обсуждал людей».

Хатим аз-Захди (р.г.) сказал: «Собранию (маджлис), в котором есть три вещи, не сопутствуют ангелы: упоминание только о мирских делах, смех и злословие о людях».

Яхья бин Мугаз ар-Рази сказал: «Пусть от тебя верующим достанется доля от трех качеств. Тогда ты, конечно, будешь из числа тех, кто совершает благодеяния. Первая доля из трех качеств: если ты не приносишь ему пользу, то не приноси ему и вреда. Вторая: если ты не радуешь его, то и не печаль его. Третья: если ты не хвалишь его, то и не оскорбляй его».

Муджахид сказал: «Поистине, у человека есть два ангела. Когда человек упоминает своего брата с хорошей стороны, то ангелы говорят: «Пусть и тебя упоминают также». Когда человек упоминает своего брата с плохой стороны, то ангелы говорят: «О, сын Адама, ты открыл его гаураты, отвратись от этого деяния. Воздай хвалу Аллаху».

Сообщается, что Ибрахим бин Адхам (р.г.) был однажды приглашен на свадебный пир, он пришел туда и нашел людей, обсуждавших человека, который не пришел. Они говорили: «Он, воистину, ленив». И Ибрахим (р.г.) сказал: «Я сам навлек это на себя, поскольку пришел туда, где люди злословят друг о друге». И он покинул это место и постился три дня.

Сказали некоторые мудрецы: «Если ты ослабеешь, то пусть для тебя следующие дела будут обязательными: если ты не сможешь делать добро людям, то не делай им зла. Если ты не в силах приносить пользу людям, то удержи от них свое зло. Если не можешь поститься, то не ешь мясо людей, то есть не злословь о них».

Сообщается, что Ибн Вахб (р.г.) сказал: «Для меня лучшим является оставить злословие, чем этот мир и то, что есть в нём. Я использую этот мир на пути Аллаха Тааля. Для меня лучшим является отстранить свой взор от харама, чем этот мир и то, что есть в нём. Я использую этот мир на пути Аллаха». Затем Ибн Вахб (р.г.) прочитал следующие аяты:

«...и пусть ни один из вас не злословит о другом». «Скажи им (о пророк), что им приказано потуплять взоры и не смотреть на запрещенные места женщин» («Ан-Нур», 30 аят.).

Из книги "Танбихуль гафилин"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home