• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Слово не воробей», или что делать с нарушенной клятвой

Время чтения: 4 мин
3017

Ислам – религия правдивых. Поэтому мусульманину стоит всегда держать данное им слово. Не зря в народе говорят: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Давать «пустые», неисполнимые обещания запрещено.

По этому поводу сказано в Коране:

«Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков лучшим из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны» (Аль-Маида, 89).

Верующий к клятвам относится крайне серьезно, потому что, давая клятву, необходимо иметь стопроцентную уверенность в том, что получится ее исполнить. Тот человек, который не держит своего слова, автоматически теряет доверие и уважение в обществе и перед Всевышним. Поэтому ислам учит нас быть верным данному слову, тем более, если оно подкреплено клятвой.

Заведомо ложная клятва или же не нарушение клятвы является большим грехом. В качестве искупления за нарушение своего слова человеку следует покаяться, а затем сделать искупление (каффарат).

Актуально! Читайте также: Опасные клятвы, из-за которых Аллах даже не посмотрит на вас

Искупление можно совершить несколькими способами: накормить десять нуждающихся, обеспечить одеждой десять бедняков, дать десяти нищим деньги в размере одного фитр-садака либо в течение десяти дней каждый день давать одному нуждающемуся сумму в размере одного фитр-садака. Если же у человека нет финансовых возможностей на искупление, то есть еще один вид каффарата – три дня поста. Согласно ханафитскому и ханбалитскому мазхабам, пост необходимо держать три дня подряд.

Аллах в Священном Коране говорит:

«Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Ан-Нахль, 91).

Вообще в исламе ложь находится под запретом. Но даже в этом правиле есть исключения. Разрешается солгать или приврать только в этих случаях:

1. Примирение поссорившихся супругов или других двух людей;
2. Война (чтобы одолеть врага в бою).

Продолжая тему клятв, стоит упомянуть о том, как происходит сам процесс. Когда мусульманин дает клятву, он произносит одно из имен Всевышнего. Например, «клянусь Аллахом», «Аллах свидетель», «валлахи». Иногда клятвы произносятся с упоминанием мусульманских святынь: Корана, Каабы и т.д.

Можно ли клясться именем Аллаха или Кораном?
Скажите, пожалуйста, может ли мусульманин поклясться именем Аллаха или Кораном? Если да, то в каком случае?
12.08.2021
11479

Если вдруг клятва дана по отношению к чему-то запрещенному, например, клятва выпить алкоголь или совершить прелюбодеяние, то такую клятву, естественно, нельзя исполнять, ее следует нарушить и сделать искупление.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал по этому поводу: «Если кто-то поклянется сделать что-то, но затем увидит нечто более благое, пусть нарушит свою клятву и даст каффарат (искупление)» (Муслим, «Айман», 15–16).

Если слова клятвы произнесены по ошибке, без намерения клясться, то в таком случае искупление не требуется. Подобное может произойти, например, когда человек по неосторожности добавляет к своему утверждению «валлахи» или «билляхи», не подразумевая клятву. Если у кого-то есть привычка произносить подобные слова «на автомате», следует отучаться от нее.

Это интересно! Читайте также: Что делать человеку, который намеренно принес ложную клятву?

Напоследок вспомним слова Всевышнего:

«Не обращайте свои клятвы в средство обмана, чтобы ваша стопа не поскользнулась после того, как она твердо стояла, а не то вы вкусите зло за то, что сбивали других с пути Аллаха, и вам будут уготованы великие мучения. Не продавайте данные Аллаху обеты за ничтожную цену, ибо для вас лучше то, что у Аллаха, если бы вы только знали!» (Ан-Нахль, 94-95).

(Фото: shutterstock.com).

Читайте нас в Telegram!

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle