• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Слово не воробей», или что делать с нарушенной клятвой

Время чтения: 5 мин
591

«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

Ислам – религия правдивых. Поэтому мусульманину стоит всегда держать данное им слово. Не зря в народе говорят: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Давать «пустые», неисполнимые обещания запрещено.

По этому поводу сказано в Коране:

«Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков лучшим из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны» (Аль-Маида, 89).

Верующий к клятвам относится крайне серьезно, потому что, давая клятву, необходимо иметь стопроцентную уверенность в том, что получится ее исполнить. Тот человек, который не держит своего слова, автоматически теряет доверие и уважение в обществе и перед Всевышним. Поэтому ислам учит нас быть верным данному слову, тем более, если оно подкреплено клятвой.

Заведомо ложная клятва или же не нарушение клятвы является большим грехом. В качестве искупления за нарушение своего слова человеку следует покаяться, а затем сделать искупление (каффарат).

Актуально! Читайте также: Опасные клятвы, из-за которых Аллах даже не посмотрит на вас

аведомо ложная клятва или же не нарушение клятвы является большим грехом.

аведомо ложная клятва или же не нарушение клятвы является большим грехом.

Искупление можно совершить несколькими способами: накормить десять нуждающихся, обеспечить одеждой десять бедняков, дать десяти нищим деньги в размере одного фитр-садака либо в течение десяти дней каждый день давать одному нуждающемуся сумму в размере одного фитр-садака. Если же у человека нет финансовых возможностей на искупление, то есть еще один вид каффарата – три дня поста. Согласно ханафитскому и ханбалитскому мазхабам, пост необходимо держать три дня подряд.

Аллах в Священном Коране говорит:

«Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Ан-Нахль, 91).

Вообще в исламе ложь находится под запретом. Но даже в этом правиле есть исключения. Разрешается солгать или приврать только в этих случаях:

1. Примирение поссорившихся супругов или других двух людей;
2. Война (чтобы одолеть врага в бою).

Продолжая тему клятв, стоит упомянуть о том, как происходит сам процесс. Когда мусульманин дает клятву, он произносит одно из имен Всевышнего. Например, «клянусь Аллахом», «Аллах свидетель», «валлахи». Иногда клятвы произносятся с упоминанием мусульманских святынь: Корана, Каабы и т.д.

Можно ли клясться именем Аллаха или Кораном?
Скажите, пожалуйста, может ли мусульманин поклясться именем Аллаха или Кораном? Если да, то в каком случае?
12.08.2021
3412

Если клятва дана по отношению к чему-то запрещенному, то ее нельзя исполнять.

Если клятва дана по отношению к чему-то запрещенному, то ее нельзя исполнять.

Если вдруг клятва дана по отношению к чему-то запрещенному, например, клятва выпить алкоголь или совершить прелюбодеяние, то такую клятву, естественно, нельзя исполнять, ее следует нарушить и сделать искупление.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал по этому поводу: «Если кто-то поклянется сделать что-то, но затем увидит нечто более благое, пусть нарушит свою клятву и даст каффарат (искупление)» (Муслим, «Айман», 15–16).

Если слова клятвы произнесены по ошибке, без намерения клясться, то в таком случае искупление не требуется. Подобное может произойти, например, когда человек по неосторожности добавляет к своему утверждению «валлахи» или «билляхи», не подразумевая клятву. Если у кого-то есть привычка произносить подобные слова «на автомате», следует отучаться от нее.

Это интересно! Читайте также: Что делать человеку, который намеренно принес ложную клятву?

Напоследок вспомним слова Всевышнего:

«Не обращайте свои клятвы в средство обмана, чтобы ваша стопа не поскользнулась после того, как она твердо стояла, а не то вы вкусите зло за то, что сбивали других с пути Аллаха, и вам будут уготованы великие мучения. Не продавайте данные Аллаху обеты за ничтожную цену, ибо для вас лучше то, что у Аллаха, если бы вы только знали!» (Ан-Нахль, 94-95).

(Фото: shutterstock.com).

Читайте нас в Telegram!

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle