• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слова, которые в Судный день перевесят все грехи

Время чтения: 5 мин
10261

Одним из способов установления справедливости в Последний день будет взвешивание деяний. В День суда  будут взвешены даже самые малые благодеяния и прегрешения. Истинность этого установлена Кораном и сунной.

Всевышний Аллах говорит:

«В тот день взвешивать будут правильно. Те, чья чаша весов будет перевешивать, окажутся преуспевшими. Те же, чья чаша весов окажется легче, потеряют самих себя, поскольку они были несправедливы к Нашим знамениям» (аль-А'раф, 8-9).

В сунне Пророка же (мир ему) приводится такой хадис: «В Судный день будут установлены весы, приведут человека и положат его на чашу весов. Когда рядом с ним (ангелы) положат его деяния на чашу, левая сторона весов начинает перевешивать. Таким образом, этот человек окажется в Адском пламени. Когда его будут уносить, он услышит зов со стороны Всемилостивого: «Не спешите, не торопитесь. Осталась одна вещь в пользу этого человека». Потом принесут бумагу с надписью «Нет божества кроме Аллаха» и положат его на одну чашу с этим человеком и правая стороны чаши перевесит (чаша склонится в сторону благодеяний)» (Ахмад).

Что будет взвешено на весах?

Ученые придерживались разных мнений относительно того, что же на самом деле будет взвешено на весах Дня суда. Есть три основных мнения, которые подтверждаются доказательствами из сунны Пророка (с.а.с.).

1. На весах в Последний день будут взвешены сами деяния, которые приобретут определенную форму и облик.

Об этом говорится в хадисе Абу Хурайры (р.а.), в котором посланник Аллаха (с.а.с.) изрек: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на весах они будут тяжелы. Это слова «Пречист Аллах и хвала Ему, пречист Аллах Великий! (Субхана-Ллахи ва бихамдихи, субханаЛлахиль-‘Азым)» (аль-Бухари, Муслим).

5 ежедневных зикров для очищения от грехов
Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал верующим зикры – поминания Аллаха – посредством которых можно укрепить связь со Всевышним, очищать себя от грехов и наполнять свое сердце светом, которое будет стремиться к праведности...
12.05.2020
74759

Здесь посланник Аллаха говорит, что взвешены будут даже слова поминания, которые произносил человек. То, что они будут тяжелы на весах, означает, что они будут иметь форму и вес.

В сунне Пророка (с.а.с.) есть множество сообщений о том, как те или иные вещи будут приобретать форму, известную лишь самому Аллаху. Например, сообщается, что Коран в Судный день явится в качестве заступника за тех, кто читал его и поступал по нему. Суры «Корова» и «Семейство Имрана» придут в День суда в виде двух облаков, чтобы осенить тенью тех, кто читал и изучал их.

Коран за 5 минут: о чем говорится в Священной книге мусульман?
Только Священный Коран, ниспосланный всему человечеству через пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) может помочь нам стать лучше. И в доказательство этого мы собрали 18 универсальных уроков, которые даёт нам Коран.
09.10.2020
48893

2. На весах будут взвешены сами люди.

Согласно второму мнению, на весах будут взвешены люди и джинны, а не их деяния. В соответствии со своими деяниями они будут либо тяжелыми на весах, либо легкими. В сборнике имама аль-Бухари приводится хадис, в котором сказано:

«В Судный день приведут тучного человека и поместят на весах. (Из-за своих) прегрешений он будет не тяжелее крылышка комара. Читайте (об этом в следующем аяте):

«Это – те, кто не уверовал в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не отпустим им никакого веса» (аль-Кахф, 105).

Также приведут человека тощего, с худыми голенями и поместят на весы, на которых он будет тяжелым, как горы. Имам Ахмад в своем «Муснаде» сообщил, что ноги Абдуллаха ибн Мас'уда (р.а.) были настолько худыми, что он не мог устоять на месте при сильном ветре. Однажды сподвижники посмеялись над худощавостью ног Абуллаха. Пророк (с.а.с.) спросил их: «Над чем вы смеетесь?» Те ответили: «Над ногами Абдуллаха, о, Пророк». Тогда божий Посланник изрек: «Клянусь Аллахом, его ноги на весах будут тяжелее, чем гора Ухуд!»

12 деяний, которые утяжелят чашу весов в День Суда
Хадисы и предания о деяниях, которые перевесят чашу весов в День Суда.
10.03.2020
10704

3. Взвешены будут книги деяний.

Третье мнение гласит, что на весах Судного дня будут взвешены книги деяний. Об этом свидетельствует достоверный хадис, в котором сказано:

«В Судный день Всевышний Аллах выведет человека из моей общины перед всеми творениями. Ему будет представлено девяносто девять записей (о прегрешениях), каждая из которых будет достигать горизонта. Затем ему будет сказано: «Отрицаешь ли ты что-либо из этого, причинили ли тебе несправедливость Мои писцы?». Он скажет: «Нет, Мой Господь». Аллах скажет: «Есть ли у тебя оправдание или благое дело?». Он скажет: «Нет, Мой Господь». И скажет Аллах: «Но у Нас есть для тебя одно благое дело, сегодня нет несправедливости». И принесут листок, в котором записано: «Я свидетельствую, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха».

После этого на весы будут возложены девяносто девять записей в одну чашу и листок со свидетельством на вторую. И слова свидетельства перевесят все эти грехи». Затем Пророк (с.а.с.) сказал: «Ни что не перевесит имени Аллаха» (Ахмад).

Как выглядят Весы Судного дня?
Всевышний Аллах во многих аятах разъяснил, что в Судный день будут устроены весы для взвешивания деяний Его рабов, поэтому даже самая маленькая справедливость будет принята во внимание.
05.03.2020
9516

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle