• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: дуа, которую необходимо прочитать путешественнику

Время чтения: 2 мин
8527

При подготовке к путешествию человек должен принять все необходимые меры. Они зависят от длительности путешествия и от особенностей самого человека. При отправлении в путешествие и при возвращении из него желательно совершить два ракята намаза.

Передается от Абу Саида аль-Худри (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если три человека отправляются в путешествие, то пусть они выберут себе предводителя» (Абу Давуд, Джихад, 80).

Избрание предводителя в путешествии является сунной-муаккада. Но были и такие алимы, которые говорили, что это является ваджибом. Выражение «три человека» подразумевает джамаат, минимальным количеством которого являются три человека. Если же в путешествие отправляется группа, состоящая более чем из трех человек, то избрание предводителя еще более необходимо. 

Передается от Ибн Умара (радыйаллаху анху), что когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) садился верхом, чтобы отправиться в путешествие, он трижды произносил такбир, а затем делал следующее дуа:

«Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами на такое были неспособны. Воистину, мы вернемся к нашему Господу» (аз-Зухруф 43/13-14).

О, Аллах! Мы просим у Тебя богобоязненности и блага в этом нашем путешествии и возможности совершения благих дел. О, Аллах! Сделай это путешествие легким и приблизь его окончание. О, Аллах! Будь нашим помощником в нашем путешествии и хранителем наших семей, которых мы оставили. О, Аллах! Мы прибегаем к Твоей защите от трудностей и бед этого путешествия, и от всего плохого, что может произойти в наше отсутствие с нашими семьями и нашим имуществом».

Рави сказал: «Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) возвращался из путешествия, то он произносил те же слова, добавляя к ним следующее: «Мы – те, кто вернулся из путешествия, кто раскаивается в грехах, поклоняется нашему Господу и восхваляет Его» (Муслим, Хадж, 425; Абу Давуд, Джихад, 72; Тирмизи, Даават, 45-46).

Если мы задумаемся об упомянутых в этом хадисе моментах, то станет ясно, что эти тревоги и волнения являются общими для всех людей, отправляющихся в путешествие. В этом хадисе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) показывает нам, с какими мольбами следует обращаться к Аллаху Всевышнему в этой ситуации.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle