• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самый лучший способ преодоления семейных кризисов

Время чтения: 7 мин
4258

Современная семейная психология дает большое количество действенных советов, которые помогают семейным парам нормализовать их отношения. Один из таких советов – выражение благодарности своим супругам. Благодарность по-арабски означает «шукр». Давайте попробуем разобраться в этом понятии, чтобы заглянуть в глубинный смысл благодарности и научиться выражать это чувство искренне и от души.

Что на самом деле означает благодарность, шукр (شكر)?

Лингвистически слово шукр в арабском языке означает «то, что проявляется очевидно». В речи это слово используется в смысле проявления благословения на том, кому оно даровано. В выражении благодарности существуют три основы, без которых искренняя благодарность невозможна.

Внутренняя основа: чувство, ощущение и вера в то, что вы были чем-то обрадованы, награждены или наделены.

Вербальная основа: выражайте свою признательность в устной форме, особенно за какое-либо благодеяние по отношению к вам.

Физическая основа: выражайте свою признательность физически, любым приятным для вас способом.

Воистину, в конечном счете только Аллах является Дарователем всех благ, но иногда Он использует определенных людей для того, чтобы довести Свои блага до Своих рабов. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто не благодарен людям, - неблагодарен Аллаху». (Тирмизи)

Теперь можно рассмотреть эти три основы более подробно.

Внутренняя основа: Ощущение благословения

Вы признаете своего супруга благословением? Чувствуете и верите ли вы, что ваш супруг принес вам какую-либо пользу?

Важно понять, что чувство и вера в то, что вы были благословлены - это первый шаг к выражению истинной благодарности. Без этого наши словесные и физические выражения благодарности становятся неэффективными и неискренними. Но как мы можем почувствовать, что мы благословлены, что кто-то является благословением в нашей жизни?

Воспользуйтесь советом, который Аллах дал нам в Коране, чтобы быть благодарными Ему: «Помните о милости Аллаха к вам...» (Сура аль-маида, аят 7)

Поразмышляйте над тем, что конкретно ваш супруг сделал для вас. Чем наградил вас Аллах в лице вашего мужа или жены. Лучше вас этого никто не знает. Начните перечислять блага, которые вы получаете от супруга или супруги, и вы увидите, что их действительно очень много.

Аллах удивительным образом описал в Коране отношения между мужем и женой, сделав их чудом и знамением, над которым Он призывает постоянно размышлять. «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих». (Сура ар-Рум, аят 21)

Ваши супруги знают вас, что называется, «изнутри». Все ваши хорошие и плохие стороны им известны. Аллах сказал: «Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них». (Сура аль-Бакара, аят 187)

Наши жены даруют нам огромное количество благ. Они дарят нам детей, вынашивая их много месяцев, а иногда и не по разу. Кроме того, они несут заботу о наших домах, готовя нам еду и наводя в домах чистоту, а также проводят с нашими детьми куда больше времени, чем мы сами. Уверены ли мы, что воздаем нашим женам должной благодарностью? Да, безусловно, что у наших жен есть недостатки, но также есть и масса положительных качеств. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Верующий не будет ненавидеть верующую. Если ему не нравится в ней какая-то черта, то он будет доволен какой-то другой». (Муслим)

Одно из самых больших благословений Аллаха в наших женах это то, что они являются единственным способом избежать страшного греха прелюбодеяния.

Мужья, в свою очередь, тратят всю свою жизнь на поиск средств к существованию, чтобы вы и ваши дети ни в чем не нуждались. К тому же, забота о протекающих кранах, неисправных розетках и уборке снега также лежат на мужьях. Более того, мужья помогают своим женам в воспитании детей, например, ходят с детьми гулять, позволяя женам немного отдохнуть.

Посланник Аллаха сказал: «Аллах Всевышний не посмотрит на женщину (взглядом милости), которая не благодарит своего мужа, без которого она не обходится». (Хаким)

Как вы видите, очень важно иногда поразмышлять над теми благами, которыми Аллах наделил нас в лице наших супругов, что чувствовать и ощущать Его благословения.

Пророк Мухаммад (мир ему), величайший муж всех времен, был благодарен своей супруге Хадидже и часто вспоминал ее добро даже после ее смерти. В сборнике Имама Ахмада рассказывалось о том, как часто вспоминал Пророк Мухаммад (мир ему) Хадиджу и как часто хвалил ее. Он говорил: «Клянусь Аллахом, не заменил Он мне ее (Хадиджу) другой женой, которая была бы лучше нее: она уверовала, когда другие не веровали; верила мне, когда другие считали меня лжецом; обеспечивала меня из своего имущества, когда остальные лишили меня его (имущества); и Аллах наделил меня детьми от неё, а не от других женщин».

Сделайте своей привычкой почаще вспоминать добро ваших жен по отношению к вам. Особенно когда между вами произошел разлад.

Вербальная основа: Выражайте вашу благодарность словами.

Когда вы в последний раз отправляли просто так вашему супругу\супруге сообщение, в котором писали, что любите его\ее и благодарите за поддержку и за существование в вашей жизни? Когда вы в последний раз крепко обнимали их и говорили, что они – благословение Аллаха в вашей жизни?

Наверное, вы скажете, что ваш супруг\супруга и так уже знают, что вы их любите и благодарны им. Несмотря ни на что, нам нужно проговаривать нашу благодарность вслух. Однажды Посланник Аллаха (мир ему) находился в компании одного своего сподвижника, как перед ними прошел какой-то человек. Сподвижник сказал: «О Посланник Аллаха! Я люблю этого человека». Пророк Мухаммад спросил: «Говорил ли ты ему об этом?». На что сподвижник ответил: «Нет». Посланник Аллаха сказал: «Иди и сообщи ему об этом». Сподвижник подошел к тому человеку и сказал: «Я люблю тебя ради Аллаха». Этот человек ответил: «Пусть полюбит тебя Тот, ради которого ты полюбил меня!». (Абу Дауд)

Если это был совет Пророка Мухаммада (мир ему) двум товарищам, то разве ваш супруг не достоин услышать такие слова?

Посланник Аллаха (мир ему) не только признавался своей жене Айше в любви, но и неоднократно говорил своим сподвижникам как сильно он ее любит и как он ее ценит. Однажды Амр бин аль-Ас (да будет доволен им Аллах) спросил у Посланника Аллаха (мир ему): «Кого из людей ты больше всего любишь?». Посланник Аллаха ответил: «Айшу». Затем Амр спросил: «А из мужчин?». – «Ее отца». (Бухари)

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Если тот, кому сделали добро, скажет сделавшему добро: «ДжазакаЛлаху Хайран» (да воздаст тебе Аллах благом!), то он выразит благодарность наилучшим образом» (Тирмизи)

Согласитесь, странно, что мы часто благодарим друзей и случайных людей, но так редко благодарим своих супругов.

Обязательно постоянно выражайте свою благодарность красивыми словами. Также никогда не поздно начать отправлять своим супругам красивые картинки с приятными словами благодарности. Если вы бываете очень заняты, то не будет лишним ставить в телефоне напоминание о том, что в какой-то случайный момент времени вы должны написать или сказать своей супруге что-то приятное, а также просто поблагодарить ее. Например, напоминание можно настроить на момент вашего возвращения домой. Не стесняйтесь быть оригинальными. Настраивайте подобные напоминания до тех пор, пока у вас не выработается привычка.

Физическая основа: Выражайте вашу благодарность действиями.

Посланник Аллаха сказал: «Тот, кому дали подарок, если нашёл дать что-то взамен - пусть даст (в знак благодарности), а если нет, то пусть похвалит этого человека и это будет благодарностью, а кто скрыл это, то он проявил неблагодарность» (Абу Дауд)

Очень важно выражать благодарность и свои чувства через действия и поступки. Не только говорить, писать, но и проявлять заботу и поддержку к супругам. Это может быть помощь по дому, например, муж может приготовить ужин, тем самым облегчить дела жены. Также можно с семьей отправиться в кафе и провести вместе время, поговорить, обсудить планы на будущее. Самое главное, вспоминайте своих супругов в молитвах, благодарите Аллаха за вашу семью, детей и родных.

Также, один из вариантов благодарности – это использовать подарок по назначению. Аллах сказал: «О род Дауда! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных». (Сура Саба, аят 13)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle