• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разрешено ли в исламе жить в гражданском браке без никаха?

Время чтения: 2 мин
2976

Вопрос:

– Мы живем вместе уже два года. Разрешено ли в исламе жить в гражданском браке без никаха?

Ответ от Рустама хазрата Хайруллина: 

«Разрешено вам жениться на благочестивых (целомудренных, добродетельных) из числа мусульманок и благочестивых (целомудренных, добродетельных) из числа женщин людей Писания (христианках и иудейках), если вы передали им [ценный] свадебный подарок [в качестве безвозмездного дара], желая жениться на них [ощущая ответственность перед созданием семьи на всю оставшуюся жизнь], а не временно увлекаясь (не для разврата) и не беря их в качестве подруг. Кто отвергает веру (отказывается от нее) [от ее основ, постулатов, от Божьих установлений, а до этого был ее носителем, благие] дела того [в итоге] теряют всю свою значимость (они тщетны). В Судный День он будет из числа проигравших (потерпевших крах) [если до смерти так и не успеет раскаяться и исправиться]» (Коран, 5:5).

Прежде всего, мы должны понять смысл того, зачем мы живем, для чего?

Сам Всевышний говорит в Коране, что эта жизнь – испытания для верующего мусульманина. Аллах дал законы для этого мира, переходить которые – грех.

Всевышний в благословенном Коране напоминает нам, что, живя в этом мире, вы можете делать все, что захотите, но знайте, что вы вернетесь в Судный день, где с вас спросят за ваши деяния: либо мы попадем в Рай, либо в вечное наказание в Аду.

Пусть Всемогущий Аллах защитит нас от пылающего пламени.

Все виды «гражданского брака» запрещены в исламе и прочие виды укрывательства – прелюбодеяние. И если кто-то из мусульман утверждает или практикует подобные виды, то они обязательно ответят за это перед Всевышним.

Один из величайших грехов – это прелюбодеяние. В исламе жить без никаха – большой грех. К сожалению, в современном мире очень много пар используют совместное проживание до брака, чтобы "понять, смогут они жить вместе или нет". Как бы мы не называли гражданский брак – это величайший грех.

Пророк Аллаха ﷺ в одном из хадисов сказал: «Никах – моя Сунна, а кто отвергает Сунну, тот не принадлежит моей умме».

Каждый человек должен задаваться вопросами, как совершить покаяние, как достичь того, чтобы молитвы были приняты Аллахом и как очистить душу от грехов. Для того, чтобы покаяться и раскаяться, человек должен исполнить намерение не повторять грех, и все это перед Аллахом. Берегите себя и будьте любимы Всевышним.

Садыкова Динара для «Мөселманнар»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle