• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рамадан-2020 в условиях самоизоляции: что нас ждет?

Время чтения: 2 мин
3358

В этом году нас ждет совершенно иной Рамадан: из-за пандемии коронавируса по всему миру введен карантин, запрещены массовые скопления людей. Это значит, что Рамадан-2020 будет лишен очень важной своей составляющей – совместности, общих таравихов и ифтаров.

Дух единения – важнейшая часть нашей религии, и Рамадана в частности. В нашей жизни еще не было таких «одиночных» Рамаданов в условиях самоизоляции и карантина. Но это ни сколько не принижает статус предстоящего месяца, и не значит, что мы останемся в убытке, это делает его только особенным.

Это будет очень уединенный, сакральный Рамадан, в кругу самых близких. Он предрасполагает нас к духовной ревизии – глубокому переосмыслению себя, своей жизни, отношений с Господом миров.

30 дней до Рамадана: как подготовиться к посту

Обстоятельства лишают нас совместности, но не общности. Общие переживания и общий настрой объединяют каждого из нас общим состоянием души. Этот Рамадан возвращает нас к нам самим и напоминает, что самое главное - это твое духовное состояние, твои отношения с Аллахом. 

Предстоящий Рамадан акцентирует внимание на поклонении, а не на его способе. Для многих такой непривычный месяц поста станет экзаменом, потому что заставит открыться для себя по-новому, но непременно сделает выше на ступень.

Подобно тому, как посланник Аллаха (мир ему) уединялся в пещере Хира, мы в сложившихся обстоятельствах должны принять этот Рамадан для переосмысления, диалога с самим собой – паузу, которая нужна нам именно сейчас, чтобы осознать важные моменты. В сложившихся обстоятельствах в предстоящий священный месяц ставка делается на индивидуальное поклонение.

Изоляция: тупик или возможность?

Мудрость Аллаха также в том, что это время беспокойства и неопределенности совпадет с периодом Рамадана. Он станет утешением и успокоением для сердец в столь непростое время. Да, он будет лишен своей совместной ритуальной части, но не духа единения, и уж тем более не своей красоты.

Рамадан – это предпочтение довольства Всевышнего себе, своим желаниям и своему комфорту. Условия, в которых мы вступим в нынешний Рамадан, будут необычны и неудобны для многих из нас, но то, что мы переживаем, станет нашим усердием на пути к довольству Всевышнего Аллаха. Намерением для предстоящего Рамадана для верующих, как и в прошлые годы, должны быть пост, совершение таравихов, чтение Корана ради довольства Аллаха.

В это нестабильное время верующий осознает, что и тяготы, и облегчение происходят по воле Всевышнего Аллаха и являются благом. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Мы встретим Рамадан в переживающем колоссальные изменения в мире. И совершенно символично, что эти трансформации приходятся именно на период священного месяца. Мы можем негодовать, не принимать, испытывать неудобство и переживать, но в каждом событии – бесконечная мудрость Всевышнего Аллаха и зерно для размышлений.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle