• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Продуктивность в Рамадане: как ее повысить?

Время чтения: 3 мин
1388

Добрая половина Рамадана осталась позади. Нафс терпел, а теперь начинает проявлять себя. Если в первые дни Рамадана мы были воодушевлены, сейчас же мотивация ослабевает.

Скорость, с которой мы бежали совершать таравих, снизилась с 80 до 20 км/час. Альхамдулиллях, если это не про вас! Возможно, вы узнали сейчас близких.

Как повысить мотивацию, чтобы каждый день Рамадана быть на 100% продуктивным? Напоминание! Человек забывчив, он склонен быстро забывать то, о чем знает. Где-то в закоулках памяти, темных уголках сознания "хранятся" тонны полезных советов, наставлений.

Наша задача – вывести наши пассивные знания в активы! И напоминание никогда не бывает лишним.

Это интересно: Понятие "Нафс" в доктрине ислама

Интересно, что в напоминании и наставлении нуждаются все люди, независимо от их степени богобоязненности, уровня знаний. Даже самым знающим, бывает, нужны знамения от Аллаха, чтобы идти дальше по прямому пути.

Наставление как ориентир, флажок-маячок, куда нам двигаться дальше. Они способны освещать наш путь, чтобы мы не оступились.

Напоминайте друг другу о самых простых вещах, о тех, которые известны всем. Это важно! Человек даже может совершать намаз, но, возможно, подзабыл, зачем он его совершает, и уже нет той смиренности в намазе, которая была в начале его пути в Исламе (уже не ощущается сладость от «беседы» с Аллахом во время намаза), либо совершает на автомате, между делом, второпях, пока идет «реклама», пока гости вот-вот не пришли, быстренько и т.д.

Хадис Рамадана: «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день»

Сегодня хочется призвать всех вспомнить о намазе.

Намаз – это наша с вами личная аудиенция у Всевышнего. Пять раз в день Аллах приглашает нас к Себе, представляете? Это – наш отчет о том, что мы помним о своих обязанностях перед Ним, что всё, что мы делаем в этом мире для того, чтобы в мире вечном встретиться со своим Господом.

В Коране говорится:

«Поклоняйся же Мне и [полноценно] совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (20:14).

Ключ у тебя в руках – двери откроются сами, и проси, о чем пожелаешь, но сначала соверши намаз! Да, безусловно, Аллах – Всеслышащий, Он услышит тебя где бы ты не находился. Но разве Аллах не приглашал тебя войти к Нему? Разве тебе не было велено совершать намаз?

Разве твое положение не будет более стабильным с намазом? Намаз и есть наша религия. Ведь Посланник Аллаха салляллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Намаз – один из столпов религии. Кто оставляет намаз, тот разрушает свою религию».

Намаз – первое, о чем спросят нас после смерти! Два ракаата утреннего намаза – лучше, чем все блага этого мира, вы только представьте себе это! Если ты встал на утренний намаз и совершил его – считай, что успех тебе обеспечен, твой сегодняшний день удался. Если ты проспал его – весь день насмарку!

При этом, при своевременном совершении намаза мы еще и дополнительные бонусы получаем, как в этом мире, так и в будущей жизни:

1.  Всевышний Аллах облегчает нам добывание пропитания.

2.  Будем освобождены от мучений в могиле и в Судный день книга деяний будет вручена нам в правую руку.

3.  Минуем мост Сират как молния, иншаАллах, и войдем в Рай без расчета за деяния.

4.  Благородный Коран описывает намаз как деяние, защищающее человека от плохих поступков, запретных деяний, пагубных привычек и прочих непристойных вещей.

Если человек хочет укрепить свою религию, желает, чтобы он принадлежал религии, а религия принадлежала ему, то должен очень внимательно относиться к намазу, не пренебрегать им. То есть он должен обязательно выполнять намаз, не оставлять его ни в коем случае.

Тот, кто преступает к намазу, совершает его, выполняя все условия, он оживляет свою религию, не позволяет ей умереть.
Следовательно, намаз действительно является столпом, опорой нашей религии. И кто оставляет намаз, тот разрушает свою религию.

Гульназ Ситдикова

Фото: shutterstock.com, elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle