Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что первая жена Пророка (мир ему) была старше его на 15 лет?

3838

Бракосочетание Расулюллаха с Хадиджей-хатун

Бракосочетание Расулюллаха с Хадиджей-хатун

Нафиса бинт Мунаббих рассказывает: «Хадиджа (р.а.) была одной из самых мудрых женщин своего времени. Она обладала красотой и совершенством, была чиста душой и телом. К ней сватались многие курайшиты и представители других родов. Однако Хадиджа (р.а.) никому не давала своего согласия. Сколько бы богатства и денег ей не предлагали, она всё отвергала. Когда она услышала о прекрасных качествах Мухаммада (мир ему) и увидела его самого, то захотела стать его женой».

Нафиса бинт Мунаббих была умной женщиной и сразу поняла ее скрытые чувства. Она решила принять участие в этом деле и обещала довести его до конца. С такими намерениями она пришла к Посланнику Аллаха (мир ему).

«Эй, Мухаммад, что тебя удерживает от женитьбы?» - спросила она. Он ей ответил: «У меня нет средств, необходимых для женитьбы». Нафиса говорит: «Тогда я сказала: «Эй, Мухаммад! Если ты хочешь найти богатую и красивую жену, которой свойственны целомудрие и благородство, то я готова тебе помочь».

Пророк (мир ему) спросил: «Кто же эта женщина?» Я ответила: «Это Хадиджа бинт Хувайлид». «А кто станет посредницей в этом деле?» - спросил он. «Я возьмусь за это», - сказала я и тотчас пошла к Хадидже, сообщила ей эту важную новость, тем самым укрепив их взаимную привязанность.

Позже Хадиджа (р.а.) позвала к себе своего дядю Амра ибн Асада и Вараку ибн Науфаля. Она объяснила им состояние дел и отправила их двоих к Пророку (мир ему), чтобы они пригласили его посетить ее дом в такой-то час.

Когда они пришли и пригласили, Абу Талиб и его братья забеспокоились, поскольку у Мухаммада (мир ему) не было даже приличного кафтана, чтобы надеть на свадьбу, и не было денег, чтобы купить. И как раз в это время пришел Абу Бакр (р.а.), который обратился к Мухаммаду (мир ему) с такими словами: «О, избранник миров! О, свет очей всех людей! Я вижу тебя в печальном состоянии. В чем причина этого? Если тебя гложет какая-то забота, то я готов тебе помочь. Если что-то надо сделать, давай сейчас же приступим». Посланник (мир ему) объяснил ему свое положение.

Абу Бакр (р.а.) улыбнулся и сказал: «Абдул Мутталиб оставил мне на хранение тысячу золотых и передал большое количество тонких тканей. Он завещал мне: «Передашь всё это Мухаммаду, когда они будут ему очень нужны».

Затем он попросил разрешения ненадолго отлучиться и очень скоро принес то, о чем говорил. В это время от Хадиджи (р.а.) доставили кафтаны, каких носят только правители. Расулюллах (мир ему) сказал: «Я не хочу других одежд, кроме кафтанов Абу Бакра».

Говорят, что кафтаны, о которых сказал Абу Бакр (р.а.), были его собственные кафтаны. Однако он сказал так, чтобы Расулюллах (мир ему) принял их. Расулюллах (мир ему) произнес дуа за Абу Бакра и сказал ему: «Ты никогда не отказывал мне в помощи в больших и малых делах. Я надеюсь, что ты пойдешь с нами в дом Хадиджи». Абу Бакр (р.а.) ответил: «С удовольствием!»

Хадиджа (р.а.) навела порядок в доме, наполнила чаши золотом и драгоценностями и велела служанкам: «Когда Мухаммад войдет, рассыпьте ему под ноги». В знак благодарности за этот день, она затем освободила этих рабынь.

Мухаммад (мир ему) с Хамзой (р.а.) пришли в дом Хадиджи. Чуть позже пришли Абу Талиб и старейшины курайшитов. Абу Талиб произнес прекрасную речь. Он говорил:

«Наши восхваления и благодарности Всевышнему Аллаху за то, что сделал нас потомками Ибрахима из рода Исмаила, детьми Ма᾿ада и Нузара. Он сделал нас хранителями Своего Дома. Он подарил нам этот Святой Дом, ставший киблой для людей, и защищенную от всякого зла Заповедную землю. А теперь я хочу сказать, что сын моего брата Мухаммад (мир ему) такой человек, который превзойдет любого, с кем бы его не сравнили. Правда, у него мало богатства, но надо смотреть вовсе не на это. Поскольку он перемещается, словно облако, и живет, переходя из рук руки. Его род, его близкие всем вам известны. А теперь он просит Хадиджу бинт Хувайлид стать его женой. Его первоначальный и окончательный махр - двадцать моих верблюдов. Клянусь Всевышним Аллахом, в будущем Мухаммад займет высокое положение».

Абу Талиб закончил свою речь. После него слово взял Варака ибн Науфаль, который подтвердил всё сказанное Абу Талибом. Затем две стороны начали обмениваться подарками, из-за чего возникла радостная суматоха. Абу Талиб сказал: «Эй, Варака! Я надеюсь, что дядя Хадиджи Амр ибн Асад в этом деле согласен с тобой». Находящийся там же Амр ибн Асад заявил: «Будьте свидетелями, Хадиджу бинт Хувайлид я отдаю в жены Мухаммаду».

Согласно различным риваятам, приданое Хадиджи (р.а.) составило четыреста мискалей золота, или пятьсот дирхемов, или же двадцать верблюдов. Церемония бракосочетания завершилась. Для свадебных торжеств Абу Талиб зарезал верблюда и организовал великолепные угощения для людей своего племени. Пришел Мухаммад  (мир ему) в сопровождении друзей и близких.

Хадиджа (р.а.) открыла все кладовые в своем доме, передала всё супругу и сказала: «Я не хочу, чтобы ты в чем-либо нуждался, всё это отныне твоё. Мне нужен только ты, и твоё счастье для меня важнее всего».

Знатоки сиры говорят: «Когда Пророк женился на Хадидже, ему было двадцать пять лет, а ей было сорок лет». У них родилось много детей, о чем будет поведано в дальнейшем, иншааллах.

Из книги "Истории Пророков"

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика