• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что интеллект мешает добиться успеха?

Время чтения: 4 мин
4830

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Люди, вы обязаны иметь цель (стремление), вы обязаны иметь цель (стремление) [если намерены чего-то существенного достичь в этой земной жизни в духовном, интеллектуальном, физическом или материальном плане! Обозначайте цели и действуйте!]

Поистине, Аллах не лишит вас Божественной благодати (милости Его и благословения) до тех пор, пока не «согласитесь» с чувством скуки (душевного томления, не пойдёте у него на поводу; пока вам не надоест то, чем занимаетесь)» (хадис передал Джабир, Ибн Маджа и Ибн Хаббан).

Успех – это ум или эмоциональный интеллект?

«Умные люди более успешны?» Попробуйте задать себе этот вопрос. Согласитесь, большая часть из нас ответит на него согласием. Ведь как может быть иначе?! Но знаете, это вовсе не обязательно верное утверждение. Зачастую жизнь преподносит нам сюрпризы, преподнося противоречивые факты. Ведь и вправду, интеллект – это важнейшая составляющая черта человеческого характера, как же он не может быть основным компонентом успеха?

Вы удивитесь, но есть кое-что более важное, чем стандартный коэффициент интеллекта, который принято напрямую связывать с уровнем успешности. Речь идёт об эмоциональном интеллекте (также называемом EQ). Яркое тому подтверждение можно найти из нашего с вами детства.

Вспомните, что тот, у кого были очень высокие оценки в школе, не имел понятия, как читать выражения людей, язык тела или тон голоса. Он не обращал внимания на то, что большинству людей кажется очевидным социальным сигналом, вроде вздоха от скуки.

Именно в этом и есть различие между интеллектом IQ и эмоциональным интеллектом. Согласно Трэвису Брэдберри и его книге «Эмоциональный интеллект 2.0», люди со средним IQ в 70 процентах случаях добиваются большего успеха, чем люди с более высоким IQ. Это было шокирующее открытие, ведь это не укладывается ни в какие рамки, идёт вразрез с тем, что принято в обществе. Ведь это говорит нам о том, что вместо того, чтобы развивать традиционный интеллект, человек должен работать над эмоциональным интеллектом, если он хочет добиться большего успеха в жизни.

Так что же такое эмоциональный интеллект (EQ)?

Это ваша способность распознавать свои эмоции и эмоции других людей; знать и маркировать различные чувства, которые вы испытываете в данный момент, и использовать это знание для руководства вашим мышлением и действиями. Например, некоторые компоненты социального аспекта включают в себя: наблюдение за языком тела, особенно за глазами, насколько искренней является улыбка; использование и повторение имени человека, которого вы только что встретили; внимательно слушать; умение ставить себя на место другого человека; определение настроения внутри коллектива.

Что ещё более интересно, так это то, что EQ также включает в себя рекомендации о том, как управлять своими собственными эмоциями. Это очень важно: можно найти людей, которые прекрасно знают, что чувствуют другие, и знают, как управлять социальными ситуациями, но они ужасно справляются с собой, со своими собственными эмоциями. Это приводит к ухудшению психического здоровья, что также негативно сказывается и на общем физическом состоянии.

Но что же есть успех с точки зрения Ислама?

Даже если слово «успех» во многом связывают с понятием мирского благополучия, это не чуждое для мусульман понятие. Быть успешным – это значит в чём-то преуспевать, быть лучше, результативней по сравнению с другими. Но результативней в чём именно, в какой отрасли своей жизни? Мы видим, что успешными считают тех или иных людей, которые добились новых высот, и понятие успеха окрашено той деятельностью, которой занят тот самый успешный человек.

Но что же говорит Ислам о стремлении мусульманина к успеху?

В Коране не раз сказано о тех, кто преуспел. Более того, в Коране говорится и о тех, кто преуспеет в мире ином. Ведь Аллах – Ведающий, Знающий.

Человек может считать себя успешным в мирском, если он имеет материальное благополучие (читать богатство). Человек может считать себя успешным в мирском и в вечном, если он имеет богатое материальное имущество, которое расходуется им на благие дела (милостыня, помощь братьям и сестрам, получение знаний) и т.д. Тогда это человек из числа тех, о которых Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Нельзя завидовать, кроме как двум: человеку, который знает Коран и читает его днём и ночью и человеку, которого Аллах наделил богатством, и он расходует это имущество днём и ночью (на пути Аллаха, для Ислама)».

Мирские богатства всегда были преходящим бременем для человека, ненадёжным и тяжким, поскольку за всё надо отвечать. А духовные ценности – это капитал, за который не нужно платить налоги, который нельзя украсть или случайно потерять. Обладание духовными ценностями – это есть гарант успеха в мире следующем, вечном, который совершенно несравним с этим бренным миром.

Мусульманину мирские блага необходимы в той мере, в какой они будут способствовать совершению благих дел и укреплению его веры. Остальное – излишества, лазейки сатаны. Успех мусульманина – это его высокое положение перед Всевышним, а не в обществе. Его мирской успех значим настолько, насколько он способствует успеху в мире вечном.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle