• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что есть ангелы которые следят за облаками?

Время чтения: 2 мин
4492

Мусульмане верят, что ангелы были созданы Всевышним Аллахом из света для того, чтобы выполнять Его поручения. То, что мы называем «силами природы» в действительности осуществляется ангелами по воле Аллаха.

Ангелы существуют за пределами осязаемого мира. Мы, люди, живущие в пределах физического существования, не в состоянии переступить его границы и не можем себе представить, как выглядят эти существа.

Мусульмане верят в существование ангелов, потому что Всевышний Аллах говорит о них в Своих Откровениях. Хотя ангелы обычно невидимы, они могут воплощаться в нашем мире в осязаемом обличии, если требуется.

Самым известным ангелом в Исламе является ангел Джибриль. Мусульмане верят, что ангел Джибриль был посланником, через которого Всевышний Аллах открыл Пророку Мухаммаду (мир ему) Коран. Он являлся Посланнику Аллаха в обличии человека, а также сопровождал его в ночь Вознесения (Миградж).

Несмотря на то, что Аллах отправил с Откровением к Посланнику Аллаха (мир ему) ангела Джибриля, тем не менее ангелы не являются посредниками между Аллахом и людьми.

Коран повествует, что ангелы играют важную роль в таких процессах как сотворение, передача пророчества, духовная жизнь, смерть, воскрешение и т.д., например, есть ангелы, отвечающие за грозу, другие осадки, развитие эмбрионов, а также ангелы, защищающие человека от бедствий.

В Коране об ангеле смерти сказано следующее: «Скажи: «Ангел смерти, которому вы поручены, умертвит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу»». (Сура ас-Саджда, аят 11)

Также, в Коране упоминаются ангелы, имеющие отношение к райским садам: «сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. Ангелы будут входить к ним через любые врата». (Сура ар-Раад, аят 23)

Ангелы записывают деяния людей:

«Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете». (Сура аль-Инфитар, 10-12)

«Нет души, при которой не было бы хранителя». (Сура ат-Тарик, аят 4)

Кроме того, ангелы упоминаются в большом количестве хадисов Посланника Аллаха (мир ему). Например, он сказал людям, собравшихся для поминания Аллаха: «Какие бы люди не упомянули Аллаха, их окружат ангелы и покроет их милость Аллаха, и снизойдёт на них спокойствие, и упомянет их Аллах среди тех, кто возле Него». (Муслим, Тирмизи)

Ангелы отличаются от людей тем, что у них нет собственной воли. Они были созданы с особой целью служить Всевышнему Аллаху и выполнять Его повеления. Некоторые находятся в состоянии постоянного поклонения Аллаху, совершая перед Ним саджда и никогда не поднимая головы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle