• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Получим ли мы благие молитвы от наших детей?

Время чтения: 2 мин
2966

Когда речь заходит об отношении родителей и детей, или даже правильнее будет сказать о роли родителей в жизни детей и их воспитании, мне всегда вспоминается трогательная сцена из одного рассказа. Отец смертельно болен, а его сын, узнав об этом и переживая эмоциональный шок, задает один лишь единственный вопрос:

– Что я без тебя буду делать?

На что отец ему ответил:

– Я всю жизнь старался и все делал так, чтобы в последний день своей жизни услышать от тебя этот вопрос.

Праведный и успешный во всех отношениях ребенок – мечта каждого нормального родителя. Однако всегда ли мы можем сделать для него то, что зависит от нас и то, что обязаны? Ведь ребенок это не только хорошие оценки в школе, модная одежда и престижный ВУЗ. Он также как и все мы, нуждается в духовной подпитке, и кто, если не родители могут удовлетворить эту потребность маленького человека.

Мы уделяем большое внимание омовению и не встаем на намаз без него. Хотя повеление о нем можно встретить лишь в одном аяте Священного Корана. Однако взаимоотношению родителей и воспитанию детей посвящены более ста аятов Священного Корана, но при этом мы не относимся к этим повелением с должным трепетом и серьезностью.

Если человек с детства воспитывается на принципах: «Ты же в школе учишься, можешь не держать уразу» или «Ты еще молодой не обязательно стараться вставать на все намазы», то по мере его взросления он всегда будет находить себе оправдания, чтобы делать только то, что ему удобно, отодвинув на второй, третий план все остальные понятия.

Именно родители зачастую задают направление в сторону его будущего, инвестируя параллельно и в собственное будущее. Ибо как сказал Посланник Аллаха (мир ему): «Три дуа (молитвы) не имеют преграды: дуа притесненного, дуа путника и дуа своим родителям».

Может прямо сейчас стоит задуматься, сумели ли мы сделать все от нас зависящее для того, чтобы завтра, когда нас не станет, мы получили благую молитву от наших детей.

Ихсан Кышкаров

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle