• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Полюбите людей, и тогда Аллах полюбит вас...

Время чтения: 2 мин
3429

Пророк Мухаммад (мир ему) передает слова Всевышнего Аллаха: “Я обязательно полюблю любящих друг друга ради Меня, поддерживающих связь с друг другом ради Меня, ничего не жалеющих ради Меня и посещающих друг друга ради Меня”. (Ахмад)

Аллах дает нам понять снова и снова, что Его любовь связана с проявлением сострадания к другим людям. Чтобы приблизиться ко Всевышнему Аллаху, нужно поддерживать и налаживать отношения с семьей и друзьями.

Обычно общественная деятельность – это далеко не первое, что приходит на ум, когда мы надеемся приблизиться к Аллаху, - вместо этого мы можем сосредоточиться на молитве, благотворительности и других актах поклонения. Тем не менее, Аллах в Своей мудрости связал Свою любовь с поддержанием хороших отношений с людьми в нашей жизни.

Верующие, которые поставили перед собой цель укрепить свою богобоязенность, как правило склонны игнорировать общество людей и стремятся к уединению. Однако общественные связи являются неотъемлемой частью поклонения.

На самом деле очень просто порвать отношения с друзьями или близкими, когда они причиняют нам боль или игнорируют наши добрые поступки. А иногда мы не звоним и непосещаем их потому что бываем слишком заняты учебой или работой для полноценной социальной активности.

Бывает также, когда нам кажется, что общество нас не понимает, мы решаем прекратить любые социальные контакты и заняться собой. В конце-концов, это ведь общество нас от себя отдалило, не правда ли?

Однако при этом мы не только отсекаем людей от себя, мы отсекаем один из путей достижения любви Аллаха. Он обещает Свою любовь тем, кто стремится поддерживать свои отношения и поддерживать любовь к другим людям в своем сердце, несмотря на боль и причиняемые ими неудобства.

Любовь Аллаха обещана тем, кто любит других людей, и Его милость обещана тем, кто относится к другим людям с состраданием.

В наше время электронное общение заменяет людям личный контакт и взаимные визиты. Однако нам не стоит менять реальное человеческое общение на иллюзию отношений.

Хотя статусы в социальных сетях и “лайки” по постами и помогают поддерживать контакт с людьми, они не способствуют любви, о которой говорил Посланник Аллаха (мир ему). Для этого важно жертвовать чем-то ради других людей: своим временем, своим вниманием или своими чувствами.

Когда люди поддерживают связь друг с другом из-за взаимной любви и любви к Аллаху, между ними возникает привязанность, которую демонстрировали сподвижники Пророка. Они постоянно жертвовали чем-либо друг для друга и всегда терпели взаимные обиды.

Эти люди стремятся только к любви Аллаха, все остальное их не заботит. В своей любви к людям, не важно, будь то старый или молодой, они ценят в первую очередь только сам процесс самопожертвования.

Такими были сподвижники Посланника Аллаха (мир ему) – люди, реализовавшие идеал любви к другим людям ради любви Всевышнего Аллаха к ним.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle