• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Религиозные мифы. Миф о хадже

Время чтения: 3 мин
6511

Первичной потребностью религиозной жизни мусульманина является соблюдение его пяти обязательств, в число которых входит совершение Хаджа. При этом должны быть соблюдены такие условия: мусульманин должен быть свободен (не являться рабом или заключенным), иметь достаточно средств для поездки на хадж и обратно (чтобы поездка не стала причиной ущерба для него или для его семьи), здоровье и безопасный путь*.

Однако многие мусульмане, будучи дееспособными и обеспеченными, не задумываются о совершении обязательного паломничества. В чем причина? В распространенности в народе ложных религиозных убеждений, которые мы называем мифами.

Первый миф – комплекс святости

Считается, что человек, совершивший Хадж, должен быть чуть ли не святым, абсолютно безгрешным. Люди боятся чистоты от грехов, которая даруется в хадже. Вернее, они боятся не справиться с ней, вернувшись к прежним грехам. Судя по всему, они еще не готовы к покаянию, и это заставляет их ждать более благоприятного духовного климата, во время которого они и решатся на такой серьезный шаг.

Вспомним, хадис Кудси, в котором Всевышний Аллах говорит: «О люди! Сколько раз вы откладываете покаяние, день ото дня, год от года, а потом вам не дадут отсрочку».

Совершение Хаджа несет в себе много радостей  и благ, величина которых несравнима с тем страхом, который мешает верующим исполнить свой долг. Скорее всего, это наущения проклятого, поддерживаемые нашими языками и ложными убеждениями. Этим клубком скрывается от нас не только необходимость немедленного совершения Хаджа, но и духовный рост, и многочисленные блага, связанные с ними.

Миф второй – до лучших времен

Хадж часто планируется в соответствии с мирским планами, согласно которым его откладывают на период выхода на пенсию (освобождения от торговых и иных дел), после женитьбы и т.д.. Сказывается неправильная расстановка приоритетов. В хадисе говорится: «Тот, кого не удерживает [от совершения Хаджа] материальная нужда, серьезная болезнь или правитель-тиран, [и если он] умрет не совершив Хадж, пусть умрет или иудеем, или христианином» (Байхаки)

Из всех пяти столпов Хадж – единственный, который один верующий может совершить вместо другого. Абу Рузейн аль-Мукейли рассказывает, что он пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил его: «О Пророк Аллаха, мой отец уже глубокий старик, не в состоянии он совершить ни Хадж, ни Умру (малый хадж)?», на что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  ответил: «Соверши ты за него и Хадж, и Умру!»

Я вспоминаю историю одного молодого человека, который собрался совершить Хадж, но родные стали отговаривать его, мол, еще рано, успеешь, сначала женись и т.д.. Не отрекаясь от своего решения, он с улыбкой отвечал: «Кто знает, доживу ли я до следующего года?»

В тот год он совершил Хадж, благополучно вернулся с Мекки и женился. Но до следующего периода паломничества так и не дожил…

Всевышний Аллах говорит: «О сын Адама! Не будь уверен, что находишься вне опасности от Моего макру (предопределение), поистине, оно более неведомо для тебя, нежели ползание муравья по гладкому камню темной ночью». [хадис Кудси]

Отношение верующего к жизни должно быть трепетным и трезвым: не откладывать обязательное, спешить совершить благое и расставаться с мифами, которые мешают нам праведно жить. Ведь в любой момент «нелепая болезнь или трагическая случайность» могут неожиданно прервать это мимолетное мгновенье жизни.

--–-------------------

Примечание: согласно ханафитскому мазхабу, для женщины также обязательно сопровождение мужа или родственника-махрама.

Социальные комментарии Cackle