• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рамадан как образ жизни

Время чтения: 3 мин
5141

Рамадан – это время, когда верующий становится еще более набожным. Саваб Рамадана в 70 раз больше по сравнению с другими месяцами. С целью обретения этого саваба верующие помимо поста, читают Коран и совершают таравих.

Рамадан – очень занятой месяц для мусульман. Но что происходит, когда Рамадан кончается? Окончание священного месяца ознаменовывается праздником Ид аль-Фитр, который верующие отмечают новыми нарядами, посещением близких и родственников и вкусными угощениями. А что потом? Чаще всего мы возвращаемся к своим старым привычкам. Рамадан прошел, и вместе с ним все, что было таким важным, отходит на второй план. На следующие 11 месяцев.

А правильно ли это? Разве намерением Всевышнего является испытать нас в течение одного месяца в год, чтобы мы возвращались к тому же положению, в котором были до испытания?

В Коране Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, кто способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны. Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем. Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, быть может, они устрашатся» (2:183-187).

Из этих аятов следует, что пост, обязательный в течение одного месяца, это, на самом деле, образ жизни. Пост – смирение и воздержание, которые мы должны преследовать на протяжении всей своей жизни. Аллах, не желая отягощать нашу участь, сделал воздержание обязательным только раз в году, которое служит верующим напоминанием о том, что все – от Аллаха, мы ничтожны перед Его лицом, мы должны контролировать свое поведение и нафс.

Граница Рамадана не ограничиваются одним месяцем, и мы не можем, забыв о нем, с чувством исполненного долга идти дальше. Уроки Рамадана продолжается круглый год. Если Рамадан является пиком тренировочного периода, остальное время – практика всего того, чему мы научились за этот период.

Пост – воздержание – самодисциплина должны стать образом жизни на протяжении всего времени. Сунна пророка (мир ему) становится тому доказательством. Он (мир ему) держал пост по понедельникам и четвергам, советовал заполнять пищей одну треть желудка, треть – водой, и призывал не излишествовать. В этом предписании пророка заключается огромная мудрость, которая приносит человеку только выгоду. Очень воздержанный и ограниченный образ жизни пророк (мир ему) сохранял в течение года, а не только в Рамадан.

Практикуйте саум и вне Рамадана, сделайте его образом жизни. Воздержание в еде приводит к самодисциплине и самоконтролю и избирательному отношению к своим действиям, словам и мыслям. Поначалу это может показаться сложным, но со временем вы привыкните к тому, чтобы время от времени держать пост и напоминать себе об истинном предназначении и вашем положении в этом мире прерд Всевышнем. Поверьте, такая профилактика, несказанно скажется на вашей жизни и принесет свои плоды и благословения, наивысшим из которых станет довольство Аллаха вами.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle