• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему нам всегда "мало"?

Время чтения: 3 мин
8726

Вы когда-нибудь задумывались о том, что сколько бы у нас ни было, мы всегда хотим больше? И это естественно, что человек хочет быть богаче, здоровее и успешнее. И очень редко можно найти человека, который скажет: «Не я не хочу большего, я счастлив тем, что у меня есть».

Скорее всего, так ответит человек верующий. Вера заставляет человека быть довольным вещами и положением, которые выпали на его долю. Посредством веры человек может полностью насладиться благословениями своей жизни и обрести довольство Аллаха.

Довольство – это признак истинно верующего. Когда человек сокрушается бедами и проявляет терпение и довольство и не жалуется о своих страданиях, он – истинно верующий. Естественно, мы не подразумеваем, что те, кто хочет быть богаче, здоровее и успешнее, не являются верующими. Стремиться к лучшему, но быть довольным тем, что имеешь. Недовольство – это недостаток понимания веры. Довольство не значит, что человек не стремится к лучшему или не чувствует боль, это значит проявление терпения и осознания воли Всевышнего.

Достоинство довольства тесно связано с достоинством упования на Аллаха. Когда человек проявляет довольство тем, что у него есть и не проявляет зависть или ненависть по отношению к другим, Аллах не даст ему потерпеть неудачу и его ожидает большая награда.

Достоинство довольства

С довольством человек обретает внутренний покой и духовно становиться выше. Когда он воспитывает в себе такое качество, он любит других и будет любим другими. Он не сравнивает себя с теми, кто имеет лучшие условия, скорее помнит о тех, кому повезло меньше.

Если бы в обществе царило довольство, то в нем бы не осталось места для жадных и завистливых людей. Довольство приведет в Рай в жизни вечной.

Довольство приблизит вас к Аллаху в этом мире и вечном мире. Если человек проявляет довольство, он не будет испытывать психологических проблем, таких как депрессию, волнение, беспокойство. Когда же человек недоволен, шайтан выстроит путь к его сердцу. Довольство же защищает сердце от проникания шайтана, и оно будет занято тем, чтобы угодить Всевышнему Аллаху.

Как научиться быть довольным

  • Не отчаивайтесь всему. Если вы, например, потеряли работу, не впадайте в отчаяние. Значит, деньги, которые вы могли бы заработать, суждены не вам. Ваш ризк придет вам из других источников.
  • Очистите свое сердце. Всегда думайте о том, что может приблизить вас к Аллаху. Оставьте беспокойство из-за мелочей.
  • Думайте о награде, которая ожидает вас в мире вечном. Аллах сказал: «Все, что вам даровано, является всего лишь преходящим благом мирской жизни и ее украшением, а у Аллаха — нечто более прекрасное и долговечное. Неужели вы не разумеете?» (28:60).
  • Думайте о сегодняшнем дне. Будьте довольны тем, что вы имеете сейчас.
  • Умейте замечать положительные стороны даже в плохом. Например, человек попал в аварию, но выжил, и он жалуется, что машина в непотребном состоянии, но не ценит того, что он выжил.
  • И ключ к счастью заключается в фразе: «На все воля Аллаха, и будет так, как Он того пожелает». Так мы осознаем силу и власть Аллаха и принимаем Его божественное предопределение.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle