• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О чем нельзя забывать в День Ашура?

Время чтения: 2 мин
11264

Многие исламские ученые единодушны в том, что в День Ашура поощряется дарение подарков, благотворительность и траты на свою семью. Это необязательное дополнительное поклонение наряду с постом. Такое поощрение связано со следующим.

Милостыня в исламе, в общем, является поощряемым делом, особенно это важно в значимые дни мусульманского календаря, так как поклонение и совершение благого в эти дни должно увеличиваться.

Всевышний Аллах сказал: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня». Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью» (76/8-11).

Относительно этого вопроса, существует два вида преданий. Один из них касается достоинства раздачи милостыни в 10 день Мухаррама (Ашура), а вторая – достоинства траты на семью в этот день. Но оба этих положения взаимосвязаны, так как Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что лучшим из верующих является тот, кто лучше всего относится к своей семье. Следовательно, лучшая милостыня – это милостыня своей семье.

Сподвижник Пророка Абдулла ибн Амр ибн аль-Ас передал, что посланник (мир ему) сказал: «Тот, кто постится в 10 день Мухаррама, подобен тому, кто постился на протяжении всего года. А тот, кто дает милостыню в этот день, подобен тому, кто давал милостыню на протяжении года».

Также в другом хадисе сказано: «Тот, кто в день Ашура даст хоть какую-то частицу милостыни, Всевышний Аллах одарит его наградами размером с гору Ухуд, и эти награды будут у него на чаше весов».

Что касается садака в отношении семьи, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто будет щедрым для своей семьи в день Ашура, для него Аллах будет щедрым до окончания этого года».

Также в хадисе сказано: «У того, кто в день Ашура облегчит для семьи пропитание (продуктами и т.д), оставшаяся часть года пройдет в изобилии» (Табарани).

Другой хадис гласит: «Кто в День Ашура кормит и поит свою семью, Всевышний Аллах даст баракят в течении года».

Проявление щедрости обязательно для мусульманина всегда, особенно в такие праздничные дни, как день Ашура. Ведь это еще одно средство пути приближения к Аллаху и обретения Его довольства, выражая смиренность, покорность и заботу о тех, кто нуждается. Также верующий должен быть особенно щедр по отношению к своим близким и предоставить больше продуктов в этот день по сравнению с другими. Можно сделать подарок, принести еду, приготовить блюдо или дать садака деньгами.

А Аллах знает лучше.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle