• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Несравненный подарок Всевышнего: встречаем Ид аль-Фитр – Ураза-байрам!

Время чтения: 4 мин
7470

Наступает великий праздник, один из самых благословенных и любимых дней в году, милость Аллаха, – Ид аль-Фитр – Ураза байрам.

Это награда всем, кто на протяжении месяца Рамадан не оставлял свое поклонение Всевышнему Творцу! Мусульмане отказывалась от еды, питья, остерегались всего запретного, выстаивали ночные намазы, и все это ради повеления Аллаха –  выполнения одного из столпов ислама – поста.

Аллах говорит нам в Благородном Коране:

«Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны».

В Ураза-байрам верующие мусульмане оставляют все свои разногласия и распри, совершают дуа возвеличивая Аллаха – такбир, благодарят Господа Миров за возможность держать пост, кормить нуждающихся, за свой сухур и ифтар, и все милости, дарованные его рабам.

Каждому мусульманину, сумевшему без ошибок продержать пост в Рамадан, Всевышний Аллах обещал несравненный подарок – прощение всех грехов и пребывание в райской обители.

Ибн Масуд (р.а.) передал, что Пророк ﷺ говорил: «Когда завершится пост месяца Рамадан, и отправятся они на свой праздник, то скажет Всевышний Аллах ангелам:

«О, ангелы Мои! Воистину, каждый работник просит платы также и рабы Мои, пропостившись месяц, отправились на праздник просить свою плату. Будьте же свидетелями прощения рабов Моих!».

И возвестит глашатай: «О, Умма Мухаммада! Возвращайтесь в жилища свои, сменились уже прегрешения ваши воздаяниями, по милости Всевышнего Аллаха».

Ночь вознаграждений

Ночь перед Ид аль-фитр становится вознаграждаемой. Аллах дарит каждому постящемуся, то что он просил в своих дуа.

Именно поэтому нельзя проводить это время впустую, лучше совершать дополнительные поклонения, читать Коран, делать зикры и просить Всевышнего о самом сокровенном.

Дуа в Ураза-байрам

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху акбар, Аллаху акбар, уа ли Лляхи-ль-хамд». «Аллах велик, Аллах велик, нет бога, достойного поклонения, кроме Него! Аллах велик, Аллах велик, и хвала Аллаху!».

«О Аллах! Ты Всевышний! Прощающий и милосердный! Нет бога, достойного поклонения, кроме тебя! Ты Всеслышащий и Всевидящий. Этот месяц ты сделал особенно почтенным и благословенным, в этот месяц ты сделал обязательным для меня пост, в этом месяце ты ниспослал Свое Писание как руководство людям, как руководство для разделения запретного от благого. В этот месяц ты вместил Ночь Предопределения, которая ценнее 1000 ночей. Господи, прими мой пост, исправь мои ошибки, которые я совершил в Рамадан и пусть мой пост освободит меня от Огня и станет заступником в Судный день. Аллах, прости мне мои грехи, Ты милостивый и милосердный».

Пророк ﷺ говорил, что сердце верующего, который проведет эту ночь в поклонении, никогда не умрет, то есть всегда будет помнить о Своем Создателе.

Какие существуют правила проведения Ураза-байрам?

В хадисе пророка Мухаммада ﷺ сказано: «Лучшая садака – это милостыня в Рамадан» (ат-Тирмизи).

Мусульманам до наступления времени праздничного намаза в Ураза-байрам необходимо раздать фитр-садака. Однако, чтобы праздник не прошел в хлопотах в поисках нуждающихся людей, лучше сделать это заранее.

Напомним, что закятуль-фитр выплачивается неимущим мусульманам, чтобы и они вместе со всеми смогли ощутить радость праздника.

Дуа во время выплаты садака

Тому, кто выплачитвает садака следует произнести следующее намерение:

«Намереваюсь выплатить садака искренне ради Аллаха. О, Аллах! Защити меня дозволенным от запретного, сделай меня не нуждающимся ни в ком, кроме Тебя».

Человеку, получившему пожертвование, также желательно сделать дуа за подающего следующим образом:

اَللَّهُمَّ احْفَظْ صَاحِبَ هَذِهِ الصَّدَقَةِ عَنْ الْآفَاتِ وَالْبَلِيَّاتِ وَاغْفِرْ ذُنُوبَهُ وَأَكِّدْ إِيـمَانَهُ وَأَكْثِرْ أَمْوَالَهُ وَوَفِّقْهُ عَلَى خَيْرِ مَقَاصِدِهِ

«Аллаахумма-хфаз саахиба хаазихис-садакати ‘аниль-ээфээти, валь-балийят. Ваг-фир зунуубаху, ва аккид иимаанаху, ва аксир амваалях ва ваффикху ‘аляя хайри макаасыдих».

«О, Господи, защити хозяина этой милостыни от трудных испытаний и несчастий. Прости его грехи, утверди его веру. Приумножь его материальный достаток. Помоги ему в благих устремлениях».

В день праздника с утра необходимо взять полное омовение, надеть праздничную одежду и отправиться на намаз. Одна из сунн этого дня, съесть с утра нечетное количество фиников.

В течение всего дня празднования Ураза-байрама просите у Аллаха Тагаля принять пост, совершенные поклонения, таравих-намазы и все благие дела, которые успели сделать в Рамадан. 

По дороге в мечеть, и весь день не забывайте произносить такбир:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илля лах, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лилляхи Алхамд».

«Аллах велик, Аллах велик! Нет божества, кроме Аллаха. Аллах велик! Аллах велик! Слава Аллаху!»

Сердцем Ураза-байрама является праздничный намаз. Его читают коллективно в мечетях, примерно через 30-40 минут после восхода солнца.

Верующие навещают своих родственников и близких друзей, а также приглашают к себе гостей, угощают их и дарят друг другу подарки.

Поблагодарите в этот день всех своих близких, которые помогали вам держать пост, быть может, готовили вам пищу и поддерживали вас всячески на пути Аллаха, посетите сирот, неимущих и пожилых людей, подарите и им радость праздника!

Не забывайте говорить друг другу слова поздравления и приветствия: «Ид (гает) мубарак!» и «Такаббала Аллах минна ва минкум» («Пусть Аллах примет благие дела от нас и от вас»).

Пусть Аллах примет ваш пост и простит все прегрешения! Аминь!

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle